Objectiv-ный взгляд на разработку приложений для iOS


Посмотрел сегодня хронику размещения своих статей на блоге и немного даже загрустил. Да, они выходят все реже и реже. Помнится, как читал когда то статьи блоггеров, которые с исступлением доказывали, что каждого ждет период, когда он будет с меньшим усердием прилагать усилия к своему блогу. К сожалению, меня это стороной не прошло.

Вообще, со стороный IT довольно интересно наблюдать за тем, что происходит в этой сфере. Разработчики мечутся от одной платформы к другой, пытаясь нащупать золотую жилу. Как мне один знакомый аксакал в мире программирования с горечью посетовал на то, что как хорошо жилось в нулевые годы программистам, так как все писалось под Windows. Сейчас же идет такая дефрагментация устройств и платформ, которая сведет с ума любого разработчика, если он попытается их все объять.

Я не  стану писать об «аналитических» отчетах, где пишется о завоевании мира зеленым роботом-андроидом. Да, Android массовая OS, относительно простая для разработчика приложений. Но, денежной лично я ее назвать не могу. Приложений слишком много, рекламу если ставить в свое приложение, то ее либо не будут вообще тапать, или если рекламы слишком много, приложение вообще качать не будут. За покупку приложений на Андроид я говорить не буду. Ну лично ни разу я не видел, чтобы кто-то что на свой смартфон купил.

Иное дело iOS. Грамотно построенный маркетинг в плане того, что iPhone относятся к премиальному сегменту играет на руку программисту. Мало того, что ЭппСтор защищает разработчика, так еще и тот факт, что владельцы Iphone и IPad понтовые ребята, которые спокойно купят приложение, делает это направление весьма интересным.

Не нужно думать, что я меркантильный. Ребята, программирование это труд и он должен быть оплачен. На iOS можно заработать, это факт. Единственное, что как правило, владельцы «огрызка» держат его не только для программирования, но и для связи.

Вообще, многих почему то останавливает отсутствие макбука. Вот, всю разработку нужно делать на нем  и т.д. Глупость и тупая оговорка. Да, без айфона или айпэда даже не стоит пробовать начинать разработку, но макбук вообще не обязателен на первых этапах. Вы спокойно можете поставить на виртуальную машину Mac OS X, или даже накатать ее на интеловское железо, превратив в «хакинтош», скачать свежую версию XCode с документации по id вашего яблочного друга и начинать разрабатывать что-либо.

Все просто до безобразия. Лично меня всегда раздражала эта «особенность» Apple. Мол, Mac OS X должна быть на маке и все. Да, пока у них были свои процессоры, это еще было актуально. Но с переходом на интеловскую платформу глупо ограничивать потребителей своими поделками. Да, пусть кто-то тащится от дизайна макбука и т.д. Но лично я больше ценю производительность, которая у конкурентов гораздо выше. Продавайте Mac OS X как обычную операционку и счастью бы многих не было предела. А так эта операционка не сильно востребована даже в США.

Еще одним моментом, затрудняющим новичкам разработку является язык Objective C. Он обладает своеобразным синтаксисом, к которому просто нужно приноровиться. Но ко всему можно привыкнуть, было бы желание. Я скоро начну серию уроков по Objective C.

Разрабатывать приложения для iOS гораздо сложнее нежели под Андроид или Windows. Нужно перелопатить кучу документации на английском языке и потом еще тестировать свое детище на различных железках. Но шансы, что вашу программу заметят и купят очень высоки. А с учетом нашей девальвации рубля, заработать можно весьма неплохо.

В общем, если вас не смущает хитросплетения языка Objective C, у вас есть яблочное устройство и хотя бы компьютер с интеловским процессором, можно попробовать себя в этой сфере. Овчинка однозначно стоит выделки.

Яндекс.Метрика