Боремся с Android Locker или сказ о том, как Winlockerы осваивают мобильные платформы


Знаете за что мне нравится IT? За пугливость пользователей. Можно написать супермега полиморфный  вирус и гордиться тем, как он втихаря пакостит всем инфрастуктурам, утешая собственное самолюбие, что его сложно найти и обезвредить. А можно написать вообще простую программу-утилитку, которую то и вирусом с натяжкой можно назвать (хотя она зловредом будет считаться) и  рубить деньги на страхе пользователей. Причем, особого ума здесь не нужно при написании.

Я помню 2010 год, когда рунет поразила эпидемия винлолокеров. Забавно было видеть, как пользователи с выпученными от страха глазами бежали платить за то, что их компьютер  якобы «разлочат». Уж сколько я вариаций я тогда навидался этих локеров сосчитать трудно.

Но шло время и винлокеры просто канули в Лету из-за бдительности антивирусных компаний. Однако на смену компьютерам пользователи стали активно пользоваться смартфонами и планшетными ПК. И, естественно, что для смартфонов и планшетников под управлением зеленого робота не могли не появиться Android Locker.

Принцип дейтвия таких программ-вымогателей для Андроида такой же как и на Виндовс. К сожалению, пользователь своего устройства практически никогда не читает, что программа требует повышенных привелегий к вашей системе. За что и платит заражением. Это не айфоны, в которых подобная  тема не прокатит. Андроид все  же весьма и весьма уязвим.

Кроме того, отличительная особенность этих локеров заключается в том, что пользователи заражаются свои устройства ими, скачав файлы с неведомых ресурсов. Кроме того, часто у них просто не стоит антивирусник на телефоне.

Но, если вы все же умудрились подхватить Android Locker себе на смартфон или планшет, то не нужно впопыхах пытаться перепрошить своего железного друга или вовсе сделать ему вайп. К счастью, эта зараза достаточно легко лечится.

Итак, для того, чтобы убрать Android Locker, вам придется запастись терпением и попробовать все, что написано в этой статье.

Шаг 1. Андроид Локеры, как правило, помещаются в автозагрузку и срабатывают по таймеру каждые несколько миллисекунд. Попытавшись вспомнить, какое приложение все же шифруется под зловреда, вы наверняка  попробуете его удалить. Однако пункт удаления будет неактивен, потому что приложение использует Администраторы устройства. Попробуем войти в Настройки -> Общие-> Безопасность-> Администраторы устройства  и попытаться снять галку с этого приложения. Если вам повезет, то программа будет вас  только запугивать тем, что все сотрет с устройства, если вы попытаетесь убрать ее с Администраторов. Посылаете ее смело в /dev/null  (то есть в никуда) и снимаете галку.

Шаг 2. Андроид Локер может на сдаваться сразу. Ладно, попробуем его удалить антивирусом. Вам проще его скачать, например, у меня или еще где-то в проверенном месте, как то его поместить на устройство и установить с проверкой. И снова пытаться выдушить заразу. Не факт, что с первого раза сработает. Но если много раз пытаться вырубить зловреда, он может и капитулирует.

Шаг 3. Антивирус не смог удалить приложение и теперь вас послал сам в /dev/null . Что ж, просто загружаемся в безопасном режиме и пробуем повторить вышеуказанные действия. Обычно на Андроид-устройствах безопасный режим запускается при зажатии клавиши питания и громкости, часто вниз. Это все надо делать либо при перезагрузке, либо при включении устройства. Конкретно к вашей модели нужно искать в интернете. Загрузившись в безопансом режиме, вы обнаружите, что Андроид Локер уже здесь не запускается. И вы можете попробовать его удалить.

Тем не менее, попадаются заразы, которые зашифровывают ваши данные и требуют пароля для их расшифровки. В этом случае имеет место все же прогнать систему антивирусником и поискать специальный раздел на сайтах антивирусных компаний.

Внимание, акция! Я не так давно стал  официальным партнером антивирусных компаний и в рамках акции первым десяти покупателям могу предложить лицензионные антивирусные продукты по специальным низким ценам! Так, например, ESET NOD32 Mobile Security для Android на  2 года обойдется вам всего в 300 рублей! Dr.Web Mobile Security 9.1 сроком на один год стоит 200 рублей. Спешите, предложение ограниченно! Для покупки пишите мне на почту info@programbeginner.ru  с пометкой «Антивирус для смартфона».

Рубрика: Покоряем Android

Добавить комментарий

Внимание! Не будут добавляться комментарии в виде откровенного спама или прямого анкора на свои сайты. Все спамеры будут передаваться в базу Akismet

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: