Укус Питона (A Byte of Python)

Ребята, честное слово не доходят руки до уроков по программированию. Поэтому периодически приходится выкладывать у себя  книги по разным языкам, которые и мне лично понравились. Самое главное, что они находятся в публичном доступе.

Сегодня я выкладываю книгу по программированию на  нынче популярном сегодня языке Python.

язык Питон

Забавно видеть то, какие выкрутасы может выкинуть жизнь. Раньше я обходил Питон стороной, часто только по причине непривычного лично для меня на тот момент синтаксиса. Да, он достаточно прост, не спорю. Однако как человек, благополучный пропустивший «незабвенный» Basic и начавший свой путь программирования сначала с Паскаля, потом Делфи и перейдя на Си подобные языки, от синтаксиса Питона сначала впадал в ступор. Более того, когда меня просили написать тот или иной скрипт для чего-то там, я часто со своими знакомыми вступал в жаркие дебаты по поводу того, что на Perl этот скрипт будет быстрее, проще и круче. Часто я выигрывал, но просто из-за того, что задачи были достаточно просты. Уже потом я понял, насколько ошибался…

Все изменилось, когда в 2012 году я часто начал сталкиваться со скриптами на Ruby. Я был в полном экстазе и недоумении только от того, сколько различных полезных утилит было написано на этом замечательном скриптовом языке. Самое главное, что много из них было хакерских тулз. Кроме того, тогда были востребованы программисты на Ruby on Rails, что не могло не привлечь меня туда. Тогда я начал изучать язык и писать параллельно уроки по нему, так как был очень им восхищен. Вы их можете почитать в разделе Уроки Ruby для новичков и профессионалов

Самое интересное, что при изучении ruby, там часто указывали на его родство с python, хотя многое язык перенял и от моего любимого perl. Постепенно привыкая к рубину, я решил попробовать питон и… был ошеломлен тем миром, в который окунулся.

Ничего лишнего в языке нет. Для меня это на самом деле было крахом, по той лишь причине, что все языки, особенно perl, давали мне преспокойно реализовать ту белиберду в коде, которая творилась в голове. Да, я вычищал потом код и делал его сносным, но часто это было что-то с чем то в начале цикла, когда я даже вписывал самописные модули тестирования в программу, чтобы понять, где может косяк возникнуть. Python быстро прекратил мои дурачества в этом плане. При всем желании, я уже не смог там заняться ерундой в коде как раньше. В принципе, это было и в Паскале, так как чувствовалось, что язык спроектирован математиком, а не лингвистом, как perl.

Однако ошеломляющим эффектом лично для меня послужил тот факт, что python располагает огромным количеством модулей, рассчитанным буквально на все случаи жизни. Это очень упрощало решение той или иной задачи. Так же подкупила меня и pvm – виртуальная машина питона.

Но последним веским аргументом в переходе на язык – высокая стоимость специалистов по нему. Не буду врать, что они стоят дорого, но и, правда, устроиться по нему гораздо сложнее, так как вакансий очень мало. Это вам не 1С, которая стоит почти во всех организациях и уже зажравшиеся и обнаглевшие работодатели требуют уже даже от бухгалтеров умения программировать на этой СУБД. С Питоном ситуация в плане  трудоустройства в разы сложнее. Лично мне повезло, так как я теперь удаленно подрабатываю на нем.

Возможно, что и вам удастся также себя реализовать. Для этого начните с этой книги. Честно говоря, если руки дойдут, надеюсь я по нему напишу уроки в своем понятном для всех стиле или сделаю касты по нему.

Ну а пока начните читать  «Укус Питона»

Яндекс.Метрика