Зачем вообще нужна рубрика «Учебные материалы»

Привет тебе, горячо любимый читатель моего скромного блога. Не буду тебе жаловаться о том, какой я несчастный блоггер и как меня не благодарят и т.д и т.п. Каюсь, были такие меланхоличные мысли. Я даже бросал блог неоднократно, но все равно меня к нему тянуло потом как магнитом.

Помню как сейчас апрель 2012 года, когда мой хороший знакомый увидел у меня еще SUNовские сертификаты Java (которые уже теряли свою актуальность по истечению срока в 3 года) он сильно удивился, как я их получил, потому что на Хабре кроме жалоб редко чего полезного можно было увидеть поэтому поводу. Я начал ему рассказывать, потом он попросил материал, по которому я готовился. Недолго думая, я послал его на официальный сайт Oracle, чем сильно его задел.

Ему сложно было с английским языком, да и программированием он владел весьма на поверхностном уровне. В институте он изучал С++ и почему то решил, что именно за этим языком нужно внимательно следить. И это при том, что на тот момент «приплюснутый C» корчился в судорогах, не понимая, куда идти. C++.Net внес такую неразбериху в среду разработчиков, что многие просто рукой махнули на него. Кроме того, бесплатные версии VS Express включали сильно порезанный C++ без его могучих MFC. А писать что-либо наWinApi, когда есть тот же C# просто такой маразм… Да, в этот период расцветала эра разработки под Linux. Библиотека QT для C++ пользовалась повышенным спросом. Были и другие библиотеки. Так же не за горами был рез C++ 11, который должен был включить в себя уже, наконец, мгнопоточность и ряд прочих плюшек.

На самом деле, C++ нравился и мне, равно как и Delhi. Когда я начал товарища мучать вопросами по C++,он просто пожимал плечами и таращил на меня глаза. Потом он притащил книжку «C++ для чайников», которую к его ужасу я забросил в урну, равно как и книгу Джесса Либерти «Изучи C++ за 24 часа». Вместо этого я давал ему Липпмана и ряд авторов, которые действительно имели вес. Тот начинал читать и забрасывал эти книги. Скучно. Я же ничем помочь не мог, но мне нужна была помощь второго программиста. Так как этого человека я знал хорошо, то просто решил его научить. Я придумал тогда концепцию своих уроков для «чайников». Я начал писать эти уроки и давал ему для рецензии. Друг был в восторге от них! Он реально начинал понимать то, на чем раньше беспощадно тупил.

В итоге я накопил несколько уроков, которые просто бы пылились на харде моего компьютера, однако друг предложил их опубликовать в интернете. Повторюсь еще раз – я достаточно плохой веб-программист. Просто оно мне особо никогда интересно не было. Я тогда посмеялся над идеей своего сайта. Но он настаивал хотя бы на блоге и я сделал 10.06.2012 года блог programbeginner.ru…

Я задумывал его как полностью обучающий блог. Изначально кроме уроков, там были еще и справочники по функциям и т.д. Но потом просто решил отправлять за ними на официальные сайты по этим языкам

Блог был зарегистрирован на некоторых каталогах, которые вы можете увидеть в футере блога. На mail.ru даже посоветовали хорошего развития. Модератору тогда очень понравились уроки по C++.

Я писал уроки, но посещалка не росла. Я начал задумываться как ее поднять и этим вопросом доставал уже всех на форумах. Все смеялись в ответ и кивали на более авторитетные ресурсы, привлекающие  трафик околокомпьютерными статьями о том, как помочь юзерам.

К моему стыду, я тоже начал их писать. В итоге, уважаемый читатель, ты можешь воочию увидеть сколько всего разного теперь сюда вплетено.

Кроме того, когда я писал уроки по C++, то посетители сайта вскоре начали вопить «Сложно!» и бросали читать. Меня тогда это поставило в тупик и я бросил писать эти уроки. Потом я начал писать уроки по Ruby, C#, Android и т.д. Одни из них бросал из-за того, что просто их читали, но ничего мне не говорили, хорошие они или нет. Другие же (C# в частности) бросил из-за работы. Однако сейчас я могу продолжить все начатое, чем и займусь.

В конечном счете, блог станет тем, чем изначально задумывался – обучающим ресурсом.

Если ты дочитал до сюда, уважаемый читатель, поясню для чего вообще эта статья. Так как я один пишу для блога, то просто физически не могу публиковать по несколько уроков в день. Посмотрите книгу Троелсена по C# — там почти 1500 страниц. Да мне столько писать года не хватит. Кроме того, меня часто упрекают в том, что я редко провожу вебинары по урокам и не продаю видеоуроки. И вообще, не имею даже канала на YouTube с этим уроками. Все это я исправлю.

Для этого я и сделал эту рубрику. Кроме того, здесь я буду публиковать ссылки и описание различных интернет-сервисов, способных хорошо обучить своих абитуриентов. Здесь будут как бесплатные уроки, так и стоящие денег, но небольших. Ну и буду публиковать расписание своих вебинаров и рекламу уроков )))

В общем, жду тебя, читатель, желающий стать программистом. И будь упорен в своем деле!

Яндекс.Метрика