Здравствуй, «Минусинск»…

Не секрет, что многие сеошники, да и просто обычные владельцы сайтов в попытках вывести сайт в топ выдачи  использовали ссылки с других сайтов. В итоге все продвижение банально упиралось в анализе ключевиков, мониторинга на специальных биржах относительно дешевых трастовых сайтов-доноров и закупка на них ссылок.

Но, как говорится, все рано или поздно заканчивается. Официальные представители Яндекса неоднократно говорили о том, что будут предпринимать меры для того, чтобы интернет-пространство стало более полезным для пользователей. Не знаю, хотели ли они так показать, что будут идти по пути того же Гугла или просто борются за бюджеты, ведь сеошники это убыток для Яши. Вместо того, чтобы «башлять» колоссальные суммы на Яндекс.Директ Яндексу, владельцы тех же интернет-магазинов предпочитали заниматься продвижением своего ресурса старыми дедовскими методами. Кроме того, часто многие клепали пачками сайты и начинали их «продвигать». В итоге такие сайты обрастали ТИЦ, но полезного в них было  мало. Хорошо, если админ сайта писал статьи сам или заказывал написание уникального контента. Но на практике заполнялись подобные «сайты» рерайтерами, иными словами, переписанными уже имеющимися в сети статьями. В итоге в рунете имеется масса сайтов различной тематики, которые почти один в один копируют друг друга по содержанию, отличаясь лишь только по оформлению.

Так, например, часто грешат владельцы медицинских сайтов. В силу того, что это относительно «вкусная» ниша, то авантюристов всех мастей здесь предостаточно, однако среди них медиков кот наплакал. В итоге мы можем наблюдать такие «умопомрачительные» статьи о «кошмарах 30 летнего возраста», которые точь-в-точь копируют друг друга по смыслу. Причем, часто даже хочется такой сайт взять и просто хотя бы от диосить, чтобы никто больше эту ересь не читал. А уж «народные» советы это вообще отдельная песня…

Видимо, Яндекс всерьез взялся за подобные «сайты». Безусловно, школьнику, укравшему статью с какого-то дурацкого сайта и потом размножившего его, все написанное кажется правдой, но здравомыслящий человек просто ухмыльнется от дури писателя.

И вот, 15 мая 2015 года Яндекс запустил поисковый алгоритм «Минусинск». В кратце, этот алгоритм будет ранжировать ниже в поиске сайты, которые продвигались закупными ссылками. И вот тут в рунете началась паника. Такой прибыльный  сегмент для владельцев сайтов, как торговля ссылками, в одночасье рухнул. Ссылки теперь практически перестали покупать. Кроме того, я знаю из некоторых форумов случаи, когда владельцам сайтов давали деньги лишь за то, чтобы они убрали ссылку со своего сайта, ведущую на их ресурс.

Больше всего, повеселили плащадки-брокеры этих ссылок. Например, мне они часто пишут, что их «Минусинск» обошел мимо, поэтому смело покупайте ссылки у нас. Не знаю, так это или нет, да и проверять не хочу.

В любом случае, интернет начал эволюционировать под воздействием искусственных факторов.  На самом деле, это будет даже хорошо, так как реально вычистится от различных дублей. Но продвигать теперь свое детище станет неоспоримо сложнее, что отпугнет потенциальных «блоггеров».

Яндекс.Метрика