Ручной Питон. Используем PyCharm в разработке на python


Так уж сложилось, что почти год я загружен был разработкой на языке, который раньше люто ненавидел :) .  Что и говорить, судьба творит чудеса. Честно говоря,  либо из-за того, что я стал старше (как никак, скоро возьму тридцатилетний рубеж), либо потому, что питон меня кормит,  теперь мне сложно вспомнить причину, по которой я избегал этого языка. А ведь Питон настолько удобная штука, что просто нет слов описать все свои эмоции. Кем бы вы не  работали – программистом, сисадмином юниксов, либо просто кодите ради хобби, знания питона вам очень сильно облегчат жизнь.

Python снискал к себе любовь неспроста. Его многочисленные модули превращают работу любого разработчика в банальный конструктор. Например, в системном администрировании, как наверняка вы знаете, используются скрипты любо на bash, либо на perl. Да, perl позволяет творить чудеса, но код, который пишут на нем заставляет возненавидеть буквально всех и вся (особенно, того, кто его написал). Что и говорить,  минусом perlа всегда была плохая читаемость кода (хотя меня больше в нем напрягает дурацкая реализация ООП). А что же питон даст сисадмину? Да буквально все, что захочешь. Простой в написании, его модули позволяют просто создавать скрипты и утилиты, которых либо нет в природе, либо за них хотят денег. Причем, на разработку этих скриптов уйдет очень мало времени.

А вот если вы программист… Я сознательно не затрагиваю  Django. Ну хреновый я веб-программист и веб-разработка меня мало привлекала и привлекает. Однако у меня был случай, когда я сильно интересовался работой отладчиков. Зачем, сам даже не могу сказать. Хотелось написать свой и все. Были попытки написать отладчик на c++.  Однако некоторые моменты языка ставили меня в тупик и программа не так работала, как нужно. Я решил переписать ее на Делфи, которым, как мне тогда казалось, я владел значительно лучше. Но и тут я пропал впросак. Словно слепой, идущий на некий зов, я бродил вокруг да около, пытаясь создать что-то, что могло хотя бы как-то быть похоже на мало-мальски популярный отладчик типа несравненной Ольги. Меня безумно бесило собственное бессилие и я даже потерял сон.

Однако судьба вновь подкинула мне крапленую  карту в виде языка python. На одном из англоязычных хакерских форумов достав одного из тамошних посетителей, мне дали совет реализовать отладчик на python. Тогда это поставило меня в большой тупик. Зная очень поверхностно данный язык (просто не было нужды в нем), я не понимал, как интерпретируемый питон, который еще и выполняется в байткоде на своей pvm, может помочь в написании такого отладчика, который бы меня удовлетворил.  В насмешку над  моей недалекостью меня ткнули носом в  Immunity Debugger, написанным на питоне. Вот тогда я и поменял в корне свое отношение к этому языку. За пару месяцев некропотливой работы на питоне я и написал отладчик. Причем, к моей досаде, на питоне действительно делалось все проще, чем на том же C.

В общем, python пригодится везде и его знания не будут лишними. Но язык языком, а удобные среды разработки на нем играют весьма важную роль.

Вообще, можно долго вести холивары на тему использования удобной среды. Кто-то использует простой редактор с подсветкой синтаксиса, кто использует PyDev на Eclipse. Однако все это замечательно только до определенного момента. Фактически, рано или  поздно вы поймете, что вам нужно нечто большее. К счастью, к подобным решениям приходят также и директора кодерских фирм.

В итоге возникает потребность в использовании мощной IDE, заточенной под нужды питонщиков. А эти самые нужды ох какие большие!

Одним из подобных инструментов, с которым мне лично приходится много работать называется PyCharm от небызызвестной чешской конторы JetBrains.

Как и большинство продуктов этой компании, PyCharm написан на java, что дает среде кросс-платформенность и неплохую стабильность в работе.  Сама же среда разработки предоставляет ряд возможностей, позволяющих получить некоторое эстетическое удовольствие от выполнения часто рутинных задач:

  • Статический анализ кода, подсветка синтаксиса и ошибок.
  • Навигация по проекту и исходному коду: отображение файловой структуры проекта, быстрый переход между файлами, классами, методами и использованиями методов.
  • Рефакторинг: переименование, извлечение метода, введение переменной, введение константы, подъём и спуск метода и т. д.
  • Инструменты для веб-разработки с использованием фреймворка Django
  • Встроенный отладчик для Python
  • Встроенные инструменты для юнит-тестирования
  • Разработка с использованием Google App Engine
  • Поддержка систем контроля версий: общий пользовательский интерфейс для Mercurial, Git, Subversion, Perforce и CVS с поддержкой списков изменений и слияния

Как видите, указанные возможности сильно упрощает процесс разработки. Честно говоря, будучи фанатом Eclipse еще с далекого 2007 года, я очень прохладно отнесся к этой среде в начале знакомства. Сейчас же я обладаю платной персональной лицензией профессиональной версии и не жалею о потраченных деньгах. Среда того стоит.

Вообще, лицензии на PyCharm несколько «доставляют». Их просто дохрена. Причем, есть как платные, так и бесплатные, а также ряд способов использовать платную версию бесплатно. Если среда берется для разработки в офис, то придется выложить 200 американских президентов за профессиональную версию. Если нужен такой же продукт, но только для личного пользования, то цена будет вдвое ниже. Однако если вы обучаете других людей программированию на Питоне с использование PyCharm, для вас среда будет бесплатной. Также она бесплатна и для тех, кто разрабатывает проекты с открытым исходным кодом. Однако последние два варианта нужно подтверждать.

Для тех, кто хочет просто попробовать среду и не платить, можно использовать демо-версию с тридцатидневным сроком или же специальную Free Community Edition. Правда, последняя более ограничена в возможностях.

Кстати, используя пробную полнофункциональную версию есть маленький секрет. Из-за небольшого глюка в программе, она не совсем корректно реализует механизм защиты. В итоге после сообщения о том, что пробный период закончился, среда разработки предлагает купить программу, ввести лицензионный код и нажать ок для закрытия. Однако часто вместо закрытия программа продолжает корректно работать. Вот такой есть любопытный факт. Возможно, что скоро этот глюк пофиксят.

Комментарии

7 коммент. на “Ручной Питон. Используем PyCharm в разработке на python”
  1. kom:

    подверждать*** подТверждать

    • admin:

      У меня опечаток полно и так на блоге. Если испытываете нравственные страдания за мою безграмотность, можете не читать ничего. Я никого не заставляю

  2. Denchik:

    Почему бы Вам как-нибудь не изменить название статьи, а то я прочитал всё до конца и в результате зря потратил время. Глядя на заголовок, я ожидал получить какие-либо практические рекомендации для начинающих работать с PyCharm, а вместо этого узнал какой он клёвый и удобный, что конечно хорошо, но для меня в данный момент не актуально, ибо я в любом случае вынужден его осваивать.

    • admin:

      Ужасссс!!!! Многа букафф прочел… Ай беда то какая… У меня, если что, уроки по рубрикам, а здесь просто описание сред и НЕ БОЛЕЕ!!!

      • Denchik:

        ясно, понятно, хозяин — барин, синдром бога никто не отменял, потому я прекрасно понимаю отсутствие гибкости в данном случае, однако время — деньги

        • admin:

          Вот именно, что время деньги. Когда дело не приносит денег, нафиг оно упало. Я этот блог держу себе только ради лулзов. Он убыточный. А сэкономленное на написании «нужных» статей, я потрачу в более эффективное русло

  3. kot_Vasiliy:

    Статья очень интересна. Во многом прояснила ситуацию. Спасибо)

Добавить комментарий

Внимание! Не будут добавляться комментарии в виде откровенного спама или прямого анкора на свои сайты. Все спамеры будут передаваться в базу Akismet

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: