Gamedev для Android. Реалии инди-разработчика

Средства массовой информации радостно мусолят тему все большего распространения мобильных устройств. По мнению недалеких журналистов,  смерть ПК не за горами, а вот смартфоны и планшеты будут только усиливать свои позиции. Честно говоря, лично мне верится в это с трудом, потому что типы задач у этих устройств сильно отличаются. И если компьютер используется для работы, но смартфон при всех его достоинствах в полной мере не заменит этого железного трудягу.

Тем не менее, неоспоримый факт, с которым нужно мириться – смартфонов и планшетов много и лидирует на них как раз Android. А это огромный рынок для разработчиков всех мастей.

К сожалению, Гугловская операционка славится тем, что для нее почти весь софт существует в крякнутом виде. В этом плане яблочная платформа более привлекательна, по крайней мере для меня. Тем не менее, разработка под Android востребована и разработчик может что-то заработать не ней.

Как я уже упоминал, для меня планшет  или смартфон это просто средство для кратковременного развлечения. Да, иногда удобно иметь аналоги десктопных программ под рукой, но, как правило, все же они сильно ограничены. Поэтому тот же планшет я часто беру с собой в командировки в качестве читалки и для игрушек. 

К чему все это? А к тому, что в головах программистов прочно засела мысль разрабатывать именно игры. Играть люди будут всегда и если сделать занятную игрушку и назначить ей либеральную цену, то есть шанс заработать на ней n-ую сумму денег.

Но так ли все радужно на самом деле? Увы, реальность показывает несколько иное положение вещей. Писать игру всегда интересно, как не крути. Геймдев проще многих вещей (например, написать сносную игрушку по силам одиночке, а вот уже комплексы типа Photoshop – это уже удел целых команд). Обилие движков способствует тому, что игр для Андроида становится все больше и больше. В итоге растет конкуренция среди приложений. И уже часто потребитель даже не скачивает хотя бы пробную бесплатную версию с ограниченным количеством уровней. В конце-концов, в интернете всегда есть ресурсы на которых можно скачать игры на планшет бесплатно

Не знаю как вам, но мне лично всегда обидно за потраченное впустую время. Я четыре раза обжигался с Адроидом и поэтому несколько предвзято отношусь к заработку на разработке для этой оси. Вообще, золотая эра игрописателей-одиночек давно закончилась. Эра пиратства и крупных компаний сильно поспособствовала данному факту. Если вы не сильно юны, то наверняка помните картриджы для приставок типа Sega. Кто-то еще старше может помнит, как  до интернетной эры в России покупались игры у разработчиков.  Тот период был золотой эрой для геймдева. А сейчас с этим все печально.

Будучи инди разработчиком, у вас будет куча ограничей. Наверняка вы не сможете красиво нарисовать декорации и даже спрайты. Музыкальное сопровождение будет также унылым. Все это скажется на рейтинге игры и на доходе. Ведь всегда предпочтут продукт известной студии, нежели какого-то там программиста Феди, налабавшего игруху за пару месяцев.

Я не призываю к тому, что писать игры вообще браться не стоит. Нет, пишите их. Но вместе с этим придумайте, как вы будете продвигать их. Часто даже придется использовать различные варезники для продвижения. И не думать о доходе. Что и говорить, много денег на этом не заработаешь. Однако со временем… Ладно, не будем о плохом. Главное, что то, чем вы занимаетесь приносило удовлетворение. А остальное уже не так важно.

Яндекс.Метрика