Мастер-класс по программированию в 1С Предприятие 8.3: Урок 1

Приветствую вас, уважаемые читатели моего блога. Давно я уже не писал уроков по каким-либо языкам программирования. Что и говорить, время действительно ценнейший ресурс и каждой свободной минуткой приходится наслаждаться.

Тем не менее, сейчас я несколько освободился. В моих целях дописать все мои начатые уроки до логического конца. Надеюсь, что на этот раз все выйдет по плану.

Так как мне часто пишут с просьбами выложить уроки по программированию в 1С Предприятие, я решил довести начатый некогда цикл уроков по этой СУБД до конца. Правда, это больше будет напоминать экспресс-курс, хотя в нем я затрону и все типовые конфигурации.

Тем не менее, если вам нужно подстроить 1С под свои нужны буквально сиюминутно, не имея времени на вникание во все подробности, все же придется обратиться к тем, чьим профилем является настройка 1с 8.2

Итак, если вы готовы начать программировать в 1С Предприятие, давайте приступим. Чтобы вы немного понимали, что мы будем делать, я в рамках данного урока проведу маленький ликбез.

Два года назад я хотел уже начать цикл уроков по 1С и написал статью «Вместо введения». За прошедшее время очень много всего поменялось. Вообще, я вас сразу предупреждаю, что в мире 1С вам вообще придется постоянно учиться. Знания двухмесячной давности уже сегодня будут неактуальны. Конечно, это вообще касается сферы IT, но в силу реалии отечественной экономики 1С более уязвима.

Кто все же перешел на указанную выше статью, могу сказать следующее —  единственное, что оттуда сейчас вам пригодится, это создание информационной базы. На тот момент я приводил пример из 1С Предприятие 8.1 с переходом на 8.2. Однако время не стоит на месте и уже платформа 8.2 потеряла свою актуальность и везде переходят на новую 8.3.

Немного моих впечатлений от данной платформы. Конечно, все описанное будет чисто субъективным мнением, ибо я никогда не был профильным программистом 1С (все-таки, в эту сферу загоняет не интерес, а возможность легко заработать весьма неплохие деньги). Тем не менее, от платформы 8.3. я в восторге.

Наверняка вы работали с платформой 8.2. Как вы знаете, там было введено два режима работы – обычное приложение (такое, какое было в предыдущих версиях, например, конфигурация УТ 10.3) и так называемое управляемое приложение, в котором пользователю предлагалось работать с продвинутым интерфейсом, который он мог сам подстроить под свои нужды. Пример подобного интерфейса – конфигурация УТ 11.

Для разработчиков здесь притаились подводные камни в виде особенностей управляемого приложения. Код усложнялся тем, в модуле формы практически ничего нельзя было делать из возможностей платформы. Какие-то действия с механизмами платформы приходилось делать отдельно с помощью указания директивы &НаСервере и потом уже эти подпрограммы вызывать на &НаКлиенте. Тем не менее, многие вещи были сделаны весьма удобно. Было неплохо продуман тот факт, что даже написав конфигурацию с добавлением нужных прикладных объектов, не нужно было заботиться об внешнем виде полученного приложения. Платформа сама создавала привлекательный внешний вид, который потом просто нужно было допилить под собственные нужды.

Платформа 1С Предприятие 8.3 в этом плане похожа на предшественницу. Однако у нее появилась масса отличий. Запустив впервые эту платформу, я буквально обомлел от скорости работы программы. Она была потрясающей! Привычные тормоза 8.2 на моем не таком уж и мощном ноутбуке с двуядерным Corei5 на 8.3 вообще исчезли, что не может не радовать.

Платформа была пересмотрена в сторону мультиплатформенности. Теперь к ней можно было цепляться с устройств на базе Андроида и iOS. С учетом того, что программа много используется в торговле,  торговые представители очень оценят данную возможность. Серверный вариант платформы теперь доступен и на Линуксе, причем, без традиционных танцев с бубном.

Конечно, без конфузов здесь также не обошлось. Из-за мобильных гаджетов некоторые функции теперь не работают как раньше, в результате чего приходится переписывать неплохо работавшие на предыдущей версии конфигурации.

В целом, платформа весьма перспективная. Писать в ней действительно приятно, чего раньше не испытывал на предыдущих версиях.

Поэтому в рамках этого мастер-класса мы будем использовать именно 8.3. Так, как моими заказчиками по 1С являются либо продавцы автозапчастей, либо владельцы кафешек и ресторанов, то я буду на примере простой конфигурации для автоматизации этих сфер учить вас программированию на платформе.

Кроме того, я также покажу, как обычно дорабатываются типовые конфигурации на пример БП, УТ и ЗУП (с УПП и Компексной никогда не работал, да и не хочу, если честно).

Для успешного обучения вам нужно будет раздобыть платформу 1С Предприятие 8.3. Спокойно подойдет и учебная версия, скачать которую можно здесь

Можете создать свою информационную базу как в описанном выше уроке, либо подождать следующего урока, где все и начнется. Пока на этом все.

Добавить комментарий

Внимание! Не будут добавляться комментарии в виде откровенного спама или прямого анкора на свои сайты. Все спамеры будут передаваться в базу Akismet

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: