Трудности рекрутинга IT-персонала

Давно я уже не писал статьи  на тему жизни программистов. Погруженный  в работу, я, к сожалению, забросил все свои самостоятельные проекты и некоторые блоги. Однако так сложилось, что недавно один мой хороший знакомый программист (хотя, тут скорее лучше поменять слова местами) развил аутсорсинговую контору в Москве и столкнулся с потребностью найма программистов и пары высококлассных админов (да-да, уважаемые читатели, сисадмины тоже могут быть востребованы у западных заказчиков, но это, случается намного реже, нежели в случае с программистами). И вот начался такой сырбор, что привести отдельные положения из этого мероприятия просто преступно.

Итак, что дано – некая малоизвестная компания, выполняющая иностранные заказы в области разработки софта, относительно вменяемый руководитель (по крайней мере, он хороший спец как программист), некий бюджет на реализацию тех или иных задач. Нужен персонал. Расскажу немного о моей роли или каким лесом я в этой истории оказался запутан. Этот товарищ начал собирать персонал из числа тех, кого он лично знал. Так оказалось, что я тоже попал в этот круг лиц. К неудовольствию новоявленного работодателя,  почти все отказались по разным причинам. Мое «нет» уже его абсолютно не удивило. Однако товарищ просто попросил помочь ему собрать команду, благо подобный опыт у меня был и моя команда до сих пор работает слаженно (из нее ушел только я).

Решение данной проблемы дело весьма незаурядное. Не секрет, что часто программистов можно найти на различных сообществах. Кроме того, были задействованы специализированные форумы. Наконец, были размещены вакансии на HH, SuperJobи Хабре. 

И вот тут все началось… Честно говоря, я даже не ожидал, что у российских молодых программистов ЧСВ просто зашкаливает. Порой даже простое общение через скайп было сродни муки. Кроме того, на объявления о вакансиях откликнулись пара рекрутинговых агентств, от общения с эйчарами которых хотелось биться в истерике. Конечно, есть отличные конторы, которые осуществляют данный вид деятельности и сильно экономят время на поиски, но нам, к сожалению, не повезло…

На беду, новоиспеченный работодатель откуда-то откопал целый «гневный» опус на айтишников в целом. Текст настолько заворожил меня, что я решил опубликовать его на блоге:

«Я люблю докапываться до сути вещей, потому хотел бы задать вопрос сообществу: с чем связана хроническая переоценка айтишниками своей стоимости на рынке труда? Я как голову не ломал, пока что так и не смог это понять.
Вот зайдите в рубрику «Вакансии» и пройдитесь по темам. Там в каждом втором топике очередной мембер начинает очередной срач на тему «да что за смешную зарплату вы предлагаете», при том, что действительно неадекватные зарплаты встречаются значительно реже. Почему то дохрена людей считают себя мегаценными специалистами, которым бизнес должен платить 100-200 т.р.. А что по факту?
1) 99% предлагаемых вакансий не предполагают наличие каких-то уникальных знаний. Оракл? Ну что этот оракл — его любой дурак может себе поставить дома и насобачиться до приличного уровня. Java — та же самая фигня. Всякие Микрософты — аналогично. Юниксы — ну поставь ты их дома и развлекайся сколько хочешь. Любая технология легко осваивается за вполне себе вменяемое время — пару месяцев посидел в домашних условиях повпахивал, потом полгода-годик на джуниор-миддл позиции, и все — ты уже отлично знаешь достаточно широкую технологию.
2) Задачи все тоже банальные и типовые. 95% всяких программистов и администраторов никогда за свою карьеру не столкнуться с какой-то действительно уникальной задачей. Разработка дров — банальщина, разработка десктопных приложений — банальщина, андроиды/эпплы — банальщина, SQL — банальщина, Ынтерпрайз — банальщина.
3) Уровень специалистов очень низкий. Это касается не только айтишников, но и любых специалистов в целом. На 10 программистов/проектировщиков/врачей и т.д. приходится 1 достойный. Все остальные либо разгильдяю, либо несамостоятельные, либо ленивые, либо просто тупые.

Но при этом каждый второй воротит нос, если увидит в вакансии зарплату ниже 100т.р. А за что платить эти деньги? Что вы делаете такого уникального?

Из всех этих нелегких дум я делаю два вывода:
1) Уровень самомнения айтишников зашкаливает, при том, что стать айтишником может любой и в любом возрасте. Вы не можете ВНЕЗАПНО стать химиком или металлургом в 30 лет — у вас просто не будет материальной базы для того, что бы чему-то реально научиться. А что бы стать программистом надо просто купить компьютер за 20т.р..
2) Рынок очень сильно перегрет. бОльшая часть этих ваших программистов делает абсолютно типовые задачи на манер «code monkey», а работодатель вынужден платить им серьезные деньги. Реальная стоимость среднего по больнице программиста должна начинаться в Москве не с 70-80т.р., а где-то с 40-50, так как это обычный офисный работник, ничем по своей сути не отличающийся от какой-нибудь операционистки в Сбербанке: получаешь типовую задачу, делаешь с косяками, попутно листаешь ЖЖ и Фейсбук, выдаешь обратно какой-то непонятный результат.

Когда-то это все должно закончиться. Средние зарплаты должны упасть процентов на 30, с айтишников наконец должна уйти спесь и ощущение уникальности. Вопрос в том, когда и как это произойдет? Резко под влиянием какого-нибудь очередного кризиса, или плавно, под давлением индусов и вследствие насыщения рынка.»

Занятное чтиво, не так ли? 😉 На моего знакомого оно повлияло крайне негативно. Теперь он хотел только выпускников ведущих московских вузов, которые, априори, пальцем не пошевелят, если им предложат з/п меньше 70 тыров. И что бы у них был… Эх, ладно, не будем о грустном. Кстати, его требования испугали меня не на шутку – лично я бы подходил под них всего процентов на 8…

Иллюзии иллюзиями, однако я все же лелеял надежду на легкие деньги, ибо мне была предложена неплохая сумма за подбор персонала. Будучи провинциалом, я сам быстро отсек требования дипломов ведущих московских вузов. Никого не хочу обидеть, но, ребята, у вас действительно завышенные ожидания, которые, увы, не все готовы удовлетворить.  Далее, я отсек тех, кто через каждое слово вставлял фразу «сделаю свой стартап». Похвальное занятие, но «звезды» в коллективе редко приживаются.

Зная профиль фирмы, я определил реальный уровень квалификации сотрудников. По факту, нам нужно было процентов 85 обычных кодеров, недостаток опыта и знаний уже можно было компенсировать в самой фирме. Пройдя сложную дорогу на пути к программированию, я заведомо дал шанс тем, у кого было желание развиваться в данном направлении, но не было ни крутой корочки, ни еще круче записи в трудовой книжке о работе В Гугле..

Был пересмотрен мотивационный пакет. Например, будучи домоседом по натуре, я не понимал «обязательные» субботники для игры в танки, настольный теннис, волейбол или еще что-нибудь. Да, для сплоченной команды подобные мероприятия иногда полезны, но далеко не всегда. Не все сотрудники будут молодыми юнцами до 24 лет, для которых желание потусить превыше всего.Просчитав всевозможные затраты на подобного рода мероприятия, я создал свой соцпакет. Первоосновой в нем были деньги и всевозможные их разновидности – субсидирование некоторых видов кредита. Какие-то 50 тысяч в год на погашение части автомобильного кредита мигом меняло отношение потенциальных сотрудников.

В общем, когда я создал свою схему, то мой знакомый пришел в ужас. Он не верил, что может выйти что-то стоящее. Мне пришлось убеждать его в обратном. Скрипя сердцем, он согласился.

Итог был весьма любопытен – мои требования и условия привлекло очень многих людей, из которых очень быстро выбрали нужных. Но и среди тех, кому было отказано в трудоустройстве, я выделил ряд людей, которых внес в трудовой резерв, вписав их в свою базу данных контактов. Если фирма будет расширяться, проще будет вновь их позвать (хотя этим часто и пренебрегают).

В общем, рекрутинг персонала мне весьма понравился. Это своего рода уникальная задача, которую так или иначе полезно решить.  Надеюсь, кому –то данное чтиво будет интересно…

Комментарии

3 коммент. на “Трудности рекрутинга IT-персонала”
  1. Павел Дуков:

    Спасибо за статью — сам пытаюсь найти нового работодателя, хоть и не программист по содержанию, но уже начал заниматься по вашим урокам.

  2. admin:

    Павел, по моим урокам вы не научитесь программировать хотя бы потому, что они не закончены. И навряд ли будут закончены. Нет у меня времени , да и желания, тратить силы впустую.
    На вашем месте я бы пока обратил внимание на вакансии тестировщиков, попутно изучая программирование.
    И никоим боком не идите в сисадмины -тупая никчемная работа, которая мало оплачивается и скоро исчезнет

    • Денис:

      Интересно было почитать и спасибо тебе здесь в твоих статьях можно поразмышлять.Я сам 1/3 жизни отдал ИТ и не жалею

Добавить комментарий

Внимание! Не будут добавляться комментарии в виде откровенного спама или прямого анкора на свои сайты. Все спамеры будут передаваться в базу Akismet

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: