Дополнительный заработок для компьютерщика на ремонте ноутбуков

В России уже несколько лет кряду идет один тренд –все рыщут в поисках бабла. Причем, не гнушаясь какими-либо средствами. Исторически уж сложилось так, что компьютерщики часто были просто обездоленными личностями, зарабатывающими весьма и весьма посредственно.

Я нарочно обобщаю айтишников в абстрактное понятие «компьютерщики», подстраиваясь под «требования» рынка труда. Зачастую рекрутеры настолько смутно представляют себе различные направления этой отрасли, что на соискателя обрушивается шквал обязанностей, причем за весьма и весьма скромную заработную плату. Да-да, я не опечатался – в большинстве своем оплата айтишников в России более чем скромная. Конечно, есть небольшие исключения в виде вакансий редких программистов (и даже иногда мегаадминов) в Москву. Но там действительно нужны мегагуру, которые смогут и самостоятельно зарабатывать неплохие суммы, выполняя заказы зарубежных контор. В остально, увы, очень часто доходы даже программистов недотягивают до з/п обычных менеджеров. А уж о сисадминах я вообще молчу…

Читатель может много мне возражать, однако я прошел длинный путь провинциального сначала сисадмина, потом программиста, причем, часто в таких разных областях, что просто диву порой даешься фантазии работодателей. Можно тешить себя иллюзиями того, что напишешь софтину под мобильные устройства и будешь жить на Кипре только на дивиденды от этой программы. К сожалению, реальность более сурова…

Тем не менее, клеймо «компьютерщика» может и сыграть и на руку. В глазах многих пользователей даже простой сисадмин должен также и ремонтировать бытовую технику. Откуда взялся этот миф, мне не понять, но вот на ремонтах ноутбуков, планшетов, мониторов и смартфонах можно неплохо заработать.

Я не беру во внимание компьютеры – эра «компьютерных» мастеров прошла. Уже все более и более редко обращаются за посторонней помощью. А вот ремонт описанных выше устройств – спрос весьма велик.