Дополнительный заработок для компьютерщика на ремонте ноутбуков

В России уже несколько лет кряду идет один тренд –все рыщут в поисках бабла. Причем, не гнушаясь какими-либо средствами. Исторически уж сложилось так, что компьютерщики часто были просто обездоленными личностями, зарабатывающими весьма и весьма посредственно.

Я нарочно обобщаю айтишников в абстрактное понятие «компьютерщики», подстраиваясь под «требования» рынка труда. Зачастую рекрутеры настолько смутно представляют себе различные направления этой отрасли, что на соискателя обрушивается шквал обязанностей, причем за весьма и весьма скромную заработную плату. Да-да, я не опечатался – в большинстве своем оплата айтишников в России более чем скромная. Конечно, есть небольшие исключения в виде вакансий редких программистов (и даже иногда мегаадминов) в Москву. Но там действительно нужны мегагуру, которые смогут и самостоятельно зарабатывать неплохие суммы, выполняя заказы зарубежных контор. В остально, увы, очень часто доходы даже программистов недотягивают до з/п обычных менеджеров. А уж о сисадминах я вообще молчу…

Читатель может много мне возражать, однако я прошел длинный путь провинциального сначала сисадмина, потом программиста, причем, часто в таких разных областях, что просто диву порой даешься фантазии работодателей. Можно тешить себя иллюзиями того, что напишешь софтину под мобильные устройства и будешь жить на Кипре только на дивиденды от этой программы. К сожалению, реальность более сурова…

Тем не менее, клеймо «компьютерщика» может и сыграть и на руку. В глазах многих пользователей даже простой сисадмин должен также и ремонтировать бытовую технику. Откуда взялся этот миф, мне не понять, но вот на ремонтах ноутбуков, планшетов, мониторов и смартфонах можно неплохо заработать.

Я не беру во внимание компьютеры – эра «компьютерных» мастеров прошла. Уже все более и более редко обращаются за посторонней помощью. А вот ремонт описанных выше устройств – спрос весьма велик.

Конечно, этот вид деятельности весьма специфичен для человека, по образованию являющимся чисто айтишником. Все-таки, не всегда даже в вузовскую программу входит электротехника. А здесь нужно будет много паять. Для людей, ранее не державших  в руках паяльник могу дать совет –есть замечательные курсы мастеров по радиотехнике. Они недорогие (уж намного дешевле всяких курсов по программированию) и дают неплохую базу.

Но прямые руки и клиенты  это только половина всей затеи. Нужны будут различные детали. Где достать – это весьма занимательный квест. Часто на помощь приходят интернет-магазины, представляющие большой ассортимент по весьма привлекательным ценам.

Я не случайно объявил  в начале статьи о ремонте ноутбуков. Мобильные компьютеры прочно вытесняют стационары и их количество растет в геометрической прогрессии. Причем часто их владельцы просто боятся в них лезть, хотя мануалов по разборке пруд пруди. А серьезных поломок мне лично так и не встречалось. Даже редко приходится работать паяльником.

Одно время именно такие «шабашки» меня буквально спасали. Софт может пригодиться людям не всегда. Сисадмины просто тупо часто не нужны. А цифровые устройства  не отличаются излишним качеством и будут часто выходить из строя.  И ничего нет зазорного  в том, чтобы заняться сервисным бизнесом.

Яндекс.Метрика