Восстанавливаем поврежденную информационную базу 1С

Любимая многими компаниями СУБД 1С Предприятие 8.х версий, похоже, решила прочно занять свою нишу на российском рынке. Любимая многими программистами за то, что приносит неплохие деньги за относительно простые доработки под нужды фирм, она устанавливается буквально везде. Причем, часто у бухгалтеров и директоров фирм возникает иллюзия некой стабильности работы 1С Предприятие и они пренебрегают простым созданием резервных копий своих баз в конце дня.

Увы, такова реальность российских компаний. Часто экономя деньги не только на сисадминов, но даже на банальные программки (хотя, с задачей ежедневного бэкапа базы 1С справится и специальный батник, засунутый в планировщик задач) стоимостью, порой, 1 доллар, сказывается на бизнесе. Любая программа сбоит и 1С Предприятие не является тому исключением.

Итак, представьте себе ситуацию – вы запускаете программу, выбираете информационную базу, запускаете ее и… ждете, разочарованно понимая, что она не запустится. Об этом красноречиво свидетельствует унылое сообщение диспетчера задач, который говорит нам, что нет ответа от базы данных. А это означает, что база данных 1С Предприятие 8.х повреждена.  

Что же предпринимать в подобном случае? Конечно, если вы крутой админ или кодер 1С, то я ничего нового не скажу, а вот бухгалтерам, которым нужно срочно сдать отчетность эта статья пригодится.

Можно долго себя проклинать за свою беспечность, что не делались бэкапы, но этим делу не помочь. Данные нужно восстановить.

К счастью, в 1С Предприятие имеется встроенный инструмент, позволяющий восстановить поврежденную базу данных. Называется он chdbflt.exe и лежит в папке binвашей 1С –ки (для простоты можете задать имя программы в поиске).

Пользоваться ей очень просто – запустите программу, поставьте галку на «исправлять обнаруженные ошибки» и выберите проверяемую базу в формате .cd. Учтите, что в любом случае вам следует создать копию этой базы до исправлений ошибок.

chdbflt проверит вашу базу и исправит найденные ошибки, если они есть.  После этого можно запускать вашу конфигурацию.

Однако я еще рекомендую после того, как база запустилась, запустить ее в режиме конфигуратора и использовать тамошние средства для диагностики базы данных. Как говорится, береженого Бог бережет. И не забывайте делать резервные копии базы данных 1С Предприятие.

Яндекс.Метрика