Конец сказки майнеров или как иностранцы наживаются на ASICах

В эпоху кризиса когда все валюты лихорадит, а вместе с ними и цены на различные природные ресурсы, у населения непроизвольно возникает потребность в более-менее альтернативном инструменте, который будет выполнять полноценную функцию денег. С учетом того, что мы живем в цифровом мире, то и логично было бы создание электронной валюты.

В итоге началось массовое производство различных цифровых валют (их еще часто называют криптовалютами). Однако наиболее популярной стала Bitcoin, созданная в 2009 году.

На самом деле, подобные криптовалюты были многими восприняты в штыки. Биткойны были ничем не обеспечены, а их эмиссия производилась на компьютерах пользователей, на которых стояли специальные программы майнеры. Средством ограничения бесконечной эмиссии биткойнов был навязанный математический алгоритм. Всего должно быть выпущено 21 млн. «битовых монеток» (к слову, сейчас уже выпущено 13, 5 млн). Так как эмиссия выполняется децентрализовано, то было решено, что сложность майнинга будет постоянно расти.

По сути, биткойны являются конвертацией электричества и вычислительной мощи компьютера в некую эфемерную сущность. Однако, как часто это бывает, биткойны внезапно стали популярной альтернативой реальных денег. Ими стали расплачиваться во многих аспектах реальной жизни.

Подобное явление не могло обойти различных авантюристов. Людей привлекала возможность поучаствовать в майнинге, заработав n-ю сумму криптовалюты. Ведь подобный заработок пассивен – закупили мощное вычислительное оборудование, запустили на нем программу-майнер и занимайся своими делами, пока компьютер генерирует вам деньги, которые потом можно будет обменять на ностоящие.

Пока сложность была маленькой, активно использовались вычислительные возможности GPUвидеокарт. Так получилось, что в силу своей архитектуры видеокарты AMDRadeonдобывлаи больше биткойнов, нежели NVIDIA. В итоге амдшные карточки разлетались как пирожки. Тема биктойнов не сходила со страниц различных изданий. К этому делу подключились даже хакеры, делая различные троянцы на базе майнеров (мне как то попадался интересный случай, когда при подключении к интернету невозможно было запустить электронные игры, так как видеокарта была на 100% загружена. Как раз это и был пример подобного трояна). Майнеры скупали компьютеры, видеокарты (Радеоны топовых моделей вмиг стали дефицитом) и делали целые вычислительные фермы для майнинга.

Пример фермы для майнинга. Почти целая серверная с соответствующей вычислительной мощью.

В итоге сложность майнинга стремительно росла и уже часто традиционные способы добычи криптовалюты становилось затруднительными. Кроме того, на биткойн обратили внимание биржевые спекулянты, что сказалось на быстром росте стоимости криптовалюты в реальном выражении. Неспособные нагенерировать биткойнов, просто занимались скупкой-продажей их на бирже, зарабатывая на спреде (типичный форекс:)).

А сложность продолжала расти. В итоге некоторым умникам пришло в голову создать чип, который будет заниматься только майнингом. Устройство, начиненное такими чипами будет потреблять мало электроэнергии, чем грешили компьютеры с несколькими видеокартами, а выдавать мощность дестяками, а то и сотнями гигахешей в секунду. Так появились ASIC.

майнер на базе чипов типа ASIC

Их появление внесло целую революцию в майнинге.  Сложность добычи возросла настолько, что майнинг на видеокартах просто был невыгоден. Кто не хотел лишаться пассивного дохода, в спешном порядке заказывал зарубежом различне ASIC-устройства.

А вот тут разработчики этих систем в меру поглумились над алчностью людей. Часто рассказывая басни заказчикам о том, что не могут дособрать то или иное устройство, они спокойным образом на халявные деньги умудрялись намайнить неплохие суммы в течение 2-3 месяцев, после чего их отправляли уже заказчикам. Я сам видел устройство, с которого приходилось вытряхивать пыль. Сразу видно было, что им пользовались.

В итоге пока к заказчику придет его долгожданный майнер, его вычислительной мощности уже будет недостаточно. Период его окупаемости просто возрастет. Кроме того, есть риск, что он и вовсе не окупится.

Единственные, кто выиграют на ASIC-устройствах, это производители, так как река людей, желающих разбогатеть ничего не делая не истощится.

Добавить комментарий

Внимание! Не будут добавляться комментарии в виде откровенного спама или прямого анкора на свои сайты. Все спамеры будут передаваться в базу Akismet

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: