Монетизируем свои приложения на Android

Всякий труд должен быть оплачен и продукты интеллекта здесь не исключение. Однако потребители считают несколько иначе и стараются всячески использовать халявный софт. И если у крупных девелоперских контор есть возможность надавить на УБЭП и защитить свои программы от пиратства, то индивидуальный разработчик этого лишен.

Честно говоря, из всех платформ и магазинов приложений мне больше нравится AppStore. Все-таки, владельцы яблочной продукции готовы чаще приобретать софт для своего гаджета. К сожалению, концепция Androidрадикальным образом строилась несколько иначе. Будучи изначально бесплатной платформой, Андроид буквально кишит программами различного уровня паршивости (извините за сугубо личное мнение). Безусловно, в GooglePlayесть масса платных программ и их разработчики неплохо навариваются на их продаже. Однако в большинстве своем, пользователи гуглофонов не любят приобретать софт.

В итоге ситуация возникает несколько дурацкая. Потратив силы и разработав довольно-таки интересный продукт, программист может даже столкнуться с ситуацией, когда его программу никто ни разу не скачает. Конечно, можно заняться продвижением своей программы, используя сервисы раскрутки типа apptools (как это сделать, можете почитать здесь).

Тем не менее, Гугл любезно предоставила разработчикам возможность еще одной возможности монетизировать приложение. Речь идет о вшивании в свою программу контекстную рекламу. Как бы не фантастично это не звучало, но часто именно подобная реклама позволяет получить разработчикам неплохой профит, а также сделать имя.

Данный сервис носит название AdMob

Создав гугловский аккаунт, настоятельно рекомендую посмотреть видеоматериалы. Пусть не смущает английский язык – понять, о чем речь будет несложно. После этого можно получать SDK, код рекламы из которого можно внедрять в свои мобильные приложения. Справедливости ради стоит отметить, что ADMobпредназначен не только для Андроида. Его код можно использовать и в IOS, и в WP 8. По сути, этот тот же Adsense, только для мобильных гаджетов.

Используя рекламу, можно хитрить. Например, можно создать два вида приложения – бесплатное, но с просмотром рекламы, или же платное, но без рекламы. В итоге, пользователь будет при любом раскладе приносить вам профит. Представьте себе, что код рекламного объявления рандомным образом будет вызваться при нажатии какого-нибудь пункта меню вашей Активности (кто не знает, на уроках по Андроиду я расскажу, что это такое). Естественно, пользователь может отказаться от программы, мириться с подобной «жадностью» программиста (а ведь многие пользователи считают, что разрабы гребут деньги лопатой) и пользоваться подобной версией программы. Либо же просто заплатить деньги и купить полнофункциональную программу без всякой рекламы. Поверьте, что часто попользовавшись какой-то программой с рекламой, потребитель готов будет приобрести платную версию.

Таким образом, можно делать фабрику по производству различного софта, особенно игрушек. Их качают часто, а вшив рекламу на место перехода на новый уровень (например, пока не просмотришь рекламу, не перейдешь) можно неплохо заработать.

Рубрика: Покоряем Android

Комментарии

1 комментарий на “Монетизируем свои приложения на Android”
  1. Владимир:

    А можно свои приложения для андроида в соц. сетях рекламировать, очень эфективно! Особенно Вконтакте!

Добавить комментарий

Внимание! Не будут добавляться комментарии в виде откровенного спама или прямого анкора на свои сайты. Все спамеры будут передаваться в базу Akismet

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: