Бизнес на дому для программиста или сказ о домашней веб-студии

Айтишники народ причудливый. Часто несмотря на неплохие условия работы они предпочитают свободное плаванье в виде фриланса, жертвуя при этом стабильностью. Да, хороший фрилансер может зарабатывать в разы больше денег, нежели тот, кто выбрал фикси оклад в офисе. Однако ценой подобного заработка будет его нестабильность и жадность заказчиков. Поэтому лично я удивляюсь тому, как ребята не задумываясь разменивают работу жабистом (уж извините за занудство, ну люблю я этот язык 🙂 ) в крупном банке с окладом от 100 и более тысяч на сомнительное «я заработаю кучу бабла на каком-нибудь одексе».Безусловно, в Европе несколько иные взгляды на это, поэтому подобные решения мне в дикость.

Тем не менее, ничего постыдного нет  в том, что есть возможность заработать еще деньги. Я вновь упомяну фриланс по причине того, что если вы работаете в какой-нибудь фирме (Люксофт, привет :)), то вместо нормальных заработков просто сорвете здоровье. Все очень просто – на российских фриланс-биржах сейчас царит такой бардак с ценами, заказчиками и исполнителями, что пребывание на них становится пустой тратой времени. Гораздо интереснее и вкуснее на зарубежных биржах типа вышеупомянутого Одекса, но там есть одно «но» —  учитывайте разницу в часовых поясах.  Именно это и будет мешать в вашем же режиме работы. Но, как говорится, каждому свое.

Гораздо интереснее сделать свою студию разработки чего-либо. Хотя, по своему опыту знаю, что заказы будут либо на сайты, либо на базы данных, редко – на мобильные приложения для бизнеса. Можно радоваться своими знаниями и навыками использования приплюснутого С, но на практике в домашних условиях он будет абсолютно лишним. Даже моя любимая жаба пользуется крайне малым спросом в подобных условиях. Конечно, каждый может решать сам, что ему делать, но самым простым решением будет создание своей домашней веб-студии.

Да, конкуренция здесь весьма велика, но тем не менее, всех кого я знаю, кто занимается подобным, не бедствуют и зарабатывают в разы больше тех, кто работает простым веб-разработчиком. Все упирается просто в бизнес-модель.

Вообще, все нижеперечисленное будет характерным для любой разработки – будь то сайт или вы просто инди-разработчик, ходящий по бухгалтерам и правите им конфиги 1С, Паруса или пишите решения на базе Oracle и MS SQL.

Главной ошибкой новичка будет тот факт, что он пытается позиционировать себя как инди-разработчик. Мотивация подобного решения проста – мол, раз один, то и выполню все гораздо дешевле. К сожалению, заказчики считают также и готовы платить еще меньшую сумму, мотивируя тем же самым. Конечно, можно брать оборотом, но это путь в никуда. Как поговаривал старина Джокер из фильма про Бэтмена, если умеешь что-то делать, не делай это бесплатно. Поэтому не поленитесь зарегистрировать себя как юрлицо, оформить расчет счет и выставлять его заказчикам. Фирмы просто оперируют безналом и поэтому это будет верным решением.

Не позиционируйте себя как одиночка. Если вы упомянете, что над проектом работает несколько человек (хотя по факту вы там будете сами), то заказчик уже не будет так торговаться за стоимость заказа.

Имейте козырь в рукаве.  Если вы будете ваять сайты на бесплатных популярных движках, то просто столкнетесь с бешеной конкуренцией и уходу клиентов. Да-да, в этом бизнесе гораздо больший смысл имеет дальнейшее сопровождение, как в части кода, так и продвижения. В идеале нужно иметь свой движок. На практике же достаточно внедрять решения на платных CMS аля Битрикс или NetCat. Тем не менее, частенько выручает и Друпал. Решения на WordPress или Joomla не совсем удачные, хотя, порой, простреливают и они. Конечно, владение ASP.Net, Django или On Rails значительно увеличивает ваши шансы на «вкусные проекты», но часто даже уверенное знание Yii и Zend будет неоспоримым подспорьем в этом деле.

Самый сложный момент – это дизайн. По своему опыту могу сказать, что проще заказать PSD дизайн профессионалу, а потом уже включить его в стоимость. Сверстать его уже будет не проблема.

В любом случае, веб-студия будет неплохим заработком. Можно также держать несколько интернет-магазинов, попутно их развивая и шабашить с мобильными приложениями. Но по факту, в наших условиях гораздо реалистичнее делать бизнес на коммерческих заказах.

Рубрика: Web-мастерская

Комментарии

1 комментарий на “Бизнес на дому для программиста или сказ о домашней веб-студии”
  1. Алексей:

    Добротная статья.

Добавить комментарий

Внимание! Не будут добавляться комментарии в виде откровенного спама или прямого анкора на свои сайты. Все спамеры будут передаваться в базу Akismet

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: