Сбрасываем программно установки на BIOS


Побудила написать эту статью собственная криворукость. Часто езжу по командировкам со своим ноутбуком Самсунг и непонятно зачем давным-давно запоролил вход в БИОС. И вот когда нужно было сделать небольшой тюнинг после апгрейда, столкнулся с любимым занятием компьютерщиков – снятием забытых паролей. Этот пароль я вообще не мог вспомнить.

На персоналке сбросить БИОС проще пареной репы – достаточно просто вытащит батарейку на пару минут и все. В ноутбуке все гораздо интереснее. Вообще, статья не претендует на научный трактам. Просто скажу, что на ноутбуке подобная процедура попросту кошмарная.

Однако сбить пароль все же нужно. Когда-то в далеком 2006 году я баловался тем, что на Делфи писал программы с ассемблерными вставками, которые сбивали  настройки некоторых версий БИОС.  Сейчас это делать нужды нет, так как погуглив нашел программу, выполняющую подобный функционал. Называется она CMOS De-Animator. Скачать ее можете с оф. сайта утилиты: st-ware.com

CMOS De-Animator — программа для «сброса» БИОСа ПК или ноутбука, снятие паролей производителей и пользователей, а также для сохранения настроек БИОСа в файл и их восстановление. Сервисная утилита CMOS De-Animator, позволяет бэкапить CMOS, восстанавливать дамп, а также сбрасывать все настройки, в том числе пароль. Собственно, опция «Clear CMOS» — именно то, что нужно.

Утилита отлично справилась с моей задачей и поэтому осела на харде ноута. Так что если вам нужно программно сбить настройки БИОСа, CMOS De-Animator вам поможет.

Комментарии

1 комментарий на “Сбрасываем программно установки на BIOS”
  1. Confidence:

    Интересная фича. Спасибо, заберу себе тоже. Может, когда и пригодится.

Добавить комментарий

Внимание! Не будут добавляться комментарии в виде откровенного спама или прямого анкора на свои сайты. Все спамеры будут передаваться в базу Akismet

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: