Небольшой обзор программ для проведения видеоконференций


Проблема коммуникаций актуальна для человечества издревле. Сигнальные огни, письма, телеграфы, радио, телефонная связь, интернет… С развитием технического прогресса у нас возникает все большее количество всевозможных средств для передачи данных. С приходом в эту сферу it-технологий все стало значительно лучше и иначе. Теперь можно легко организовывать видеоконференции буквально не выходя из дому.

Небольшой обзор программ для проведения видеоконференций

Небольшой обзор программ для проведения видеоконференций

Вообще,  организацию проведения видеоконференций с вероятностью в 100% поручат айтишнику. Дабы не плутать в дебрях программного обеспечения для этих нужд, я составил небольшой обзор этих программ.
Важно понимать, что проведение видеоконференций дело достаточно трудоемкое и к нему нужно подходить с правильной стороны. Одно дело когда нужно устроить общение между студентами или школьниками, и совершенно другое, когда по видеосвязи общаются представители корпораций и государств. Поэтому нужно правильно выбрать  аппаратуру и программное обеспечение. А вот тут глаза разбегаются от изобилия.

Программ действительно очень много.  Сейчас встроенные веб-камеры есть во многих гаджетах, что обуславливает наличие программного обеспечения для видеоконференций для них. Кроме того, программ много и для традиционных Windows, Mac и Linux платформ. Существуют как платные, так и бесплатные программы. В общем, выбор весьма затруднителен.

Вообще, если расписывать буквально все ПО, то получится трактат на 200 страниц, что нам ни к чему. Вместо этого рассмотрим доступные и полезные программы для проведения видеоконференций:

  1. Skype—  вне конкуренции. Им пользуются миллионы людей. Скайп используется повсеместно. Бесплатность продукта и надежное шифрование выгодно его отличают от других программных средств.
  2. Для достаточно простого общения можно использовать пакет бесплатных программных средств –Google Talk,Nimbuzz ,Yahoo Messenger , Windows Live Messenger(MSN) , Palringo. Это программное обеспечение не так сильно популярно в России, однако позволяет очень просто и с минимальными затратами (только на простое оборудование) организовать видеоконференции.
  3.      Весьма занятный продукт Ekiga, занимающий нечто среднее между перечисленными во втором пункте программными средствами и вышеупомянутом скайпом. ПО достаточно интересное и, что самое главное, бесплатное. Поддержка HD обеспечит вас отличным качеством изображения. Кроме того, программа обладает неплохим криптором и встроенным чатом. Так что это ПО будет неплохим выбором.

Все вышеперечисленные программы носили любительский характер. При всех описанных плюсах, минусов у них, к сожалению, тоже предостаточно.  К подобным минусам можно отнести и органиченный канал пропускания, и ограничения в передаче видеоизображений, и ограничение на количество участников. Если нужно устроить профессиональную видеоконференцию придется обратить внимание на проприетарные программы.  Их так же безумно много, тем не менее, хотелось бы выделить бесспорную тройку лидеров этого профессионального ПО – Tandberg, Polycom и LifeSize. Бесспорно, есть и много других отличных продуктов, но все они будут часто уступать по возможностям вышеупомянутым мастодонтам.

В чем их преимущество и почему стоимость ПО и аппаратуры этих производителей высока? Ответ заключается в качестве. При наличии хорошей плазменной HD-панели, данного терминала и канала 5 Мбит, вы получаете возможность провести не просто видеоконференцию, а почти получить эффект Телеприсутствия. Находясь рядом с плазменной панелью, вы можете детально наблюдать человека, с которым проходит общение в данный момент, что создает эффект вовлеченности в разговор.

Итак, давайте подведем итог, чем еще может “похвастаться” программное решение для видеоконференцсвязи? Из основных преимуществ:
• Независимость от производителя оконечного оборудования. Например, один человек может участвовать в конференции с помощью профессионального терминала любого производителя, другой – используя web-камеру ноутбука, третий – видеотелефон.
• Неограниченное количество точек у некоторых производителей ПО.
• Расширенные функции показа рабочего стола и презентаций, записи видеоконференций, вызова на совещание.
Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что сейчас довольно-таки легко устроить видеоконференции  даже в условиях ограниченного бюджета.  Однако если немного предприятию потратиться, то оно получит видеоконференцсвязь с эффектом присутствия и прочими «радостями» прогресса. Так что, уважаемые читатели, выбор только ваш.

Комментарии

3 коммент. на “Небольшой обзор программ для проведения видеоконференций”
  1. Владимир:

    Любопытно было почитать… Я и не думал, что это такая обширная тема. Хотя бы буду знать о видеоконференциях

  2. techno-user:

    Для проведения видеоконференции с бесплатной программой достаточно, как правило, встроенной камеры в ноутбук. Однако, для достижения эффекта профессиональной видеоконференцсвязи, можно применить PTZ USB-камеру Prestel HD-PTZ1, работающую с любой программой для видеоконференцсвязи, обеспечивая общение в разрешении FullHD с функциями поворотов наклонов и 12х оптического зума. После подключения к разъему USB операционная система компьютера распознает «USB-видеоустройство» и камера готова к работе без дополнительных драйверов.

Добавить комментарий

Внимание! Не будут добавляться комментарии в виде откровенного спама или прямого анкора на свои сайты. Все спамеры будут передаваться в базу Akismet

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: