Бизнес на ремонте компьютерной техники – мифы и реалии

Вузов и колледжей, выпускающих компьютерных специалистов всех мастей и направлений в России безумно много. Средства СМИ усердно вещают о том, что компьютерная специальность нереально востребована и будет кормить долгое время человека, освоившего ее. В итоге масса молодежи толпами поступает на все то, где упоминается «информационные технологии». К сожалению, действительно полезных учебных заведений в России мало. Остальные же просто подстраиваются под спрос и продают корочку об окончании непонятно чего. По факту, такое обучение не более, чем кража времени.

Но даже если вы получили достаточно неплохое образование, то возникает проблема с трудоустройством. Я не беру во внимание столицы – там западные конторы радостно берут буквально всех с подряд в свои ряды. Но есть же еще и регионы, в которых вообще с работой туго и там уже не до «трудоустройства по специальности». Вообще, вакансий программистов в регионах безумно мало. Худо-бедно востребованы сисадмины, причем работодатели сами едва понимают, что это за специалист. В итоге можно видеть массу смешных вакансий с безумными требованиями на должность, к примеру, инженера HelpDesc. Соответственно, уровень дохода тоже оставляет желать лучшего.

В подобных случаях компьютерщики пытаются открыть свой собственный бизнес. Кто-то открывает ИП и занимается веб-сайтами, неуклонно сталкиваясь с ежемесячным падением доходов в силу высокой конкуренции. Те, кто так и не смог в достаточной мере освоить программирование или продвинутое сисадминство ( к слову, в сисадминстве я тоже далеко не профи), чтобы админить зарубежные конторы, решают заниматься ремонтом компьютерной техники. Компьютеров и ноутбуков становится все больше и больше у населения и как всякая техника они ломаются.  В итоге, контор, осуществляющих ремонт компьютеров дешево становится с каждым днем все больше.

Однако ситуация в этом виде бизнеса весьма печальна по факту. Модульная архитектура ПК и сильно подешевевшие комплектующие сводят на нет необходимость во внешней помощи по ремонту железного друга. Отремонтировать компьютер может буквально каждый пользователь, у которого он пробыл в течение года. Насчет программного ремонта это вообще отдельная песня. Как бы не тривиально было это писать, но простая переустановка винды решает абсолютно все проблемы, да и самому компьютерщику порой так проще поступить, нежели делать какие-либо оптимизационные процедуры. Ноутбуки пока гораздо более привлекательны в этом бизнесе, хотя бы просто потому, что там часто нужно паять. Поэтому если вы решили попытаться заниматься предпринимательством, прежде всего обратите внимание на ремонт ноутбуков.

В противовес компьютерам, помощь с оргтехникой гораздо более востребована. Современные дорогие МФУ усложняются с каждым годом, в итоге зачастую даже опытному сисадмину фирмы не так просто быстро настроить тот или иной аппарат. В итоге приходится прибегать к сторонним услугам, которые могут быстро и относительно недорого решить подобную проблему. Не случайно, что именно такие специалисты сейчас пользуются гораздо более повышенным спросом. Так что советую обратить внимание на данный сегмент рынка компьютерных услуг.

Вообще, так или иначе, этот бизнес может принести деньги, но конкуренции там много и пожтому вам нужно иметь изворотливый ум.

Комментарии

1 комментарий на “Бизнес на ремонте компьютерной техники – мифы и реалии”
  1. Сергей:

    Полностью согласен с написанным. Ноуты сейчас ремонтировать нет смысла, компьютер сами многие ремонтировать, а винду переустановить может любой школьник

Добавить комментарий

Внимание! Не будут добавляться комментарии в виде откровенного спама или прямого анкора на свои сайты. Все спамеры будут передаваться в базу Akismet

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: