Когда компьютер превращается в печку – боремся с повышенной температурой на процессорах AMD FX

Живя в студенческие годы в общежитии, я столкнулся с забавным случаям когда по требования коменданта перечислить все теплоэлектроприборы, один из студентов записал к ним свой компьютер с AMD Athlon  Xp 1700+. В то время камни от AMD снискали себе славу не только быстрых, но и очень «горячих» процессоров. Но шло время и тепловыделение у AMD уменьшалось.

Однако и главный конкурент в лице Intel не терял даром время. Интелловские процессоры почти всегда превосходили конкурента во многих аспектах. Тем не менее, AMD в условиях жесткой конкуренции сохранил главное преимущество – привлекательную цену. Собрать игровой компьютер на AMD значительно дешевле, чем на Intel. Причем, вам будут доступны за либеральную цену шестиядерные процессоры, которые у Intel есть только в премиумной линейке Core i7.

AMD держало туз в  рукаве, порой подчеркивая «заточенность» их процессоров под нужды геймеров. Такими, например, являются процессоры AMD FX (кстати, в новую приставку XBOX засунули 8-ядерный процессор AMD). Обладая более низкой ценой, чем примерный аналог от Intel, процессоры AMD FX все чаще «поселялись» в корпусах домашних игровых компьютеров.
Однако радость довольных геймеров быстро сошла на нет – процессоры AMD продолжали греться! Перегрев процессора вообще вещь недопустимая – будут и тормоза, и срабатывание защиты материнской платы от перегрева и т .д. Я даже видел такие немыслимые системы охлаждения, что их даже сложно описать (и страшно выложить фотографию J).

Да, высокая температура для AMD FX достаточно обыденное явление, однако  часто температуры, показываемые в различных мониторинговых программах выходят просто заоблачными. Например, для шестиядерного AMD FX  6100 нормальной температурой считается 51 градус,  иногда он подскакивает до 90 градусов и выше, что не очень хорошо.

Если вы столкнулись с проблемой перегрева процессора, не спешите соскабливать термопасту и вешать на процессор здоровенные кулера. Довольно часто виной подобного повышения температуры является материнская плата. Как не странно, но  манипуляции с БИОС позволяют практически безболезненно ликвидировать проблему перегрева процессора. Иногд помогает новая версия БИОС, иногда наоборот заливка предыдущей. Все выявляется строго индивидуально.

Так что, не бойтесь излишнего «горячего» нрава вашего процессора – остудить его пыл достаточно легко.

Яндекс.Метрика