С чего начать карьеру 1Сника?


Иногда мне пишут с вопросами, почему я бросил вести уроки по 1С.  Ребята, тупо времени нет. Кроме того, сейчас я настолько далек от 1С, что мои уроки будут больше путать вас, нежели обучать. Тем не менее, если вы решили заняться программированием для этой платформы, то я могу дать вам небольшое наставление, ибо сам наступал на грабли.

Почему люди идут в 1С? Часто от безысходности, так как во многих городах нашей страны другие направления программирования просто не востребованы, кроме того, чем работать сисадмином в какой-нибудь «серьезной» фирме и заниматься там сопровждением бухгалтерии, лучше уж действительно устроиться 1Сником. Кроме того, здесь много относительно легких денег, так как какой бы скряжистый заказчик не был, он все равно за святая-святых, бухгалтерию, будет платить. Вообще, программисты не очень жалуют 1Сников, а те отвечают им взаимностью. Однако как по мне, так уж лучше лабать в 1Ске за нормальные деньги, чем писать код за еду на каком-нибудь С++ (причем, часто это будет в разваленном НИИ). Так что выбор вполне очевиден.  Кроме того, радует финансовая составляющая этой профессии. 1Сник с трехлетней выдержкой на рынке, по крайней мере Москвы, стоит столько же, как и senjor java Developer (поверьте, знаю о чем говорю). Не случайно все мои знакомые жабисты при достижении «критического» возраста в 32 года (по версии российских работодателей, программисты так долго не живут) в спешном порядке переквалифицировались в 1Сники.

Итак, если вы решились перейти на «темную сторону Силы», важно правильно сделать первый шаг. От того, как вы правильно начнете вашу карьеру, зависит ваша дальнейшая судьба. А вот тут много камней. Давайте я расскажу вам на примере Ростова-на-Дону, где путь программиста можно только продолжить именно с 1С в большинстве своем случаев.

1С лояльна к программистам. По факту, такого количества самоучек всех мастей можно встретить разве что в веб-программировании. 1С Предприятие 8 версии сделало свое дело – благодаря значительному облегчению разработки, сюда ринулись все, кому не лень. Да, 7.7 была попсовой, но благодаря костылям, для ее поддержки брали настоящих программистов, писавших код на более серьезных языках. Сейчас ситуация резко поменялась. По факту, если вам не нужно активно работать с MS SQL, писать для него кучу триггеров, заниматься HighLoad, то на позицию 1Сника гораздо предпочтительнее взять бухгалтера, которого нужно просто обучить азам программирования и показать, как пользоваться конструкторами. В итоге на стартовой позиции зарплаты у 1Сника значительно просели. Бытует мнение, что нормальный 1С программист состоится лишь после трех лет работы. Так это или нет, судить я не могу. Моего терпения на такой период времени не хватила. А сейчас, работая на немцев питонщиком, 1С и вовсе вспоминается как страшный сон. Тем не менее, если вы желаете развиваться в этой среде, то вот вам набор правил:

  1. 1.       Можно до затирания дыр листать книги по 1С, выполняя «упражнения» (к сожалению, единственная вменяемая книга по 1С написана М.Радченко, но и она далеко от идеала. Фактически, там вы получите всего лишь небольшие азы, многие моменты даже на уровне конструктора там благополучно пропущены. Даже такой инструмент, как СКД и тот описан вскользь), но там, как правило, примеры ведутся на всяких там фирмах «Рога и копыта». Как не печально константировать, но по этим книгам хрен 1С ку изучишь. Я, как человек, ранее программировавший на разных языках, в том числе и на визуальных, по первой сидел и охреневал от 1С.  Например, PHP считается языком, ломающим мозг программиста (дескать, после него нормально уже кодить не будешь), но 1С это что-то… В силу этого у вас есть два варианта изучить язык и начать карьеру – устроиться негром в компанию-франчайзи 1С или пытаться устроиться учеником программиста в обычную компанию. Причем, чем раньше вы это сделаете, тем дальше проще вам будет. Как идеал, нужно устраиваться на 2-3 курсе универа (или технаря, его в 1С с головой хватит).
  2. 2.       Если вы выбрали компанию-франчайзи, коих безумное количество (только в Ростове их около 40), то поздравляю – пережитки рабовладельческого строя сконцентрированы именно в них. Вас ждет мизерная зарплата, мозгопарка от начальства буквально по любому поводу (негров типа вас валом, так что знайте свое место :)), куча работы и учеба. Насчет учебы, то это единственный стоящий плюс. Вас будут бесплатно обучать и сертифицировать, хотите вы этого или нет. Просто это все в ваших же интересах, так как получив сертификат профессионала по какой-нибудь конфигурации, вас могут перевести уже в программисты-консультанты. «Стоп! А кем же я буду работать, если не программистом?!» — воскликните вы. А там есть более «блатная» работа – развозить диски ИТС и ставить обновления. Потом, если вы покажете более-менее адекватность, то вас уже начнут допускать к проектам и т.д. В общем, работа не ахти, зато разнообразная. В качестве бонуса можно уводить от фирмы клиентов и обслуживать их уже самостоятельно. Только за это вас сразу турнут. В общем, если вы мазохист и вас пока обеспечивают родители, можно попытаться влезть во франчайзи.  Но по своему опыту могу сказать, что там работа абсолютно не сахар. Более скажу – самой сволочной работы я вообще не встречал, так что имейте это в виду.
  3. 3.       Вам повезло – какой-то глупец решил взять вас к себе в ученики, мол, самостоятельно вырастить спеца. Зарплата может быть либо выше, чем у франчайзи, либо даже немного выше. Учеба будет заключаться в том, что вам дадут скачанные с интернета непонятные методички n-года выпуска, объемом в 10 страниц, из которых вы должны будете своему начальнику рассказать 100 (остальное сами добудете). Что касается работы, тот тут прогресс налицо – из рабовладельческого строя вы попадете в феодальный, став крепостным. Вообще, такой тип работы больше подразумевает эникейство по меньшей мере, а по факту даже продвинутое сисадминство. На вас программист будет вешать все то, что вешает на него владелец фирмы. Учиться  1сничать вы будете ночами. Кроме того, спустя год такой работы, когда вы даже научитесь писать небольшие отчеты, немного разбираться в бухгалтерии и даже знать, чем внутреннее соединение таблиц отличается от внешнего :), вас ждет профессиональная стагнация. В этом случае нужно уходить из фирмы и опять начинать буквально все заново, но уже по другой конфигурации.

Я попытался рассказать вам о том, что испытал на собственной шкуре. Само программирование в этой платформе очень легкое, поэтому вам нужно больше налегать на бухучет. Книги или курсы – они вам понадобятся. Аксиома  — 1сник должен знать бухгалтерию лучше главбуха. Кроме того, если вы решили все же связать свою жизнь с 1С, то советую вам получить экономическое образование в области учета (если его у вас нет). Рано или поздно 1С вам надоест, в другие языки вы после 1Ски уже не влезете и тогда у вас останется путь в виде работы главбухом или аудитором, а там деньги крутятся еще больше. В общем, решайте сами.

Яндекс.Метрика