«Халява? Нет, сэр, подарок для тестирования». Получаем нахаляву смартфон от Mozilla


Ребята, заклинаю вас, учите английский. Вы даже не представляете, сколько там вкуснятины :). Помимо стоимости заказов, которые в разы стоят дороже, чем в России, так еще здесь можно урвать неплохой куш в виде бесплатных девайсов для разработки.

Будучи фанатом Mozilla Firefox, я часто изучаю новые плагины для этого замечательного браузера. И тут на глаза попалась интересная ссылка, по которой я тут же перешел. Как оказалось, не зря. Mozilla раздает смартфоны!

Смартфон от Mozilla

Не знаю, что побудило разработчика браузера написать ось Firefox OS и запихнуть ее в смартфон, однако факт на лицо – на рынке гаджетов может появиться очередной конкурент.  Будет он успешный или нет, мне трудно сказать. Да и, честно говоря, не хочется заниматься прогнозами. Лучше давайте поговорим об акции.

Главный критерий успеха ОС наличие софта для нее. Андроид лидирует потому, что для него самое большое количество программ (включая зловредов :)). За Apple я молчу, так как там  все несколько иначе. Яблокофагов не понять. А что делать фирме, которая решила выйти на рынок, сделать непонятный смартфон с непонятной осью, на которую еще и нужно разработать программы? Правильно, обратить внимание на эту платформу как можно большее число программистов. Поэтому Mozilla и раздает смартфоны бесплатно.

Читателю наверняка интересно,  что же дарят. Это смартфон под названием Geeksphone Keon и оснащается он весьма скромной начинкой: 3,5-дюймовый HVGA дисплей, процессор Qualcomm Snapdragon S1 с тактовой частотой 1 ГГц, 512 МБ оперативной памяти и задняя 3-мегапиксельная камера со светодиодной вспышкой. В принципе, аппарат чуть выше бюджетного варианта, но он же достанется на халяву, а там, как говорится, и уксус сладкий.

Для того, чтобы попытаться его получить, нужно оставить заявку на сайте mozilla.org, в которой будет расписано, что за приложение вы хотите написать для Firefox OS. Если вы будете очень убедительны, то смартфон ваш. Я так уже получал BlackBerry и надеюсь достать и этот аппарат (хотя зачем он мне нужен :)).

Разработка здесь ведется на HTML5, что наверняка обрадует моих самых юных читателей. Вообще, новый стандарт HTML стремительно вытесняет многие традиционные способы программирования, хотя все равно это не нативный код. В общем, если у вас есть хотя бы идея, вы можете ее описать и попытаться заполучить смартфон.  В своей новой рубрике «Игродел» мы рассмотрим с вами написание различных игрушек, в том числе и на HTML 5. Так что следите за обновлениями блога.

Яндекс.Метрика