Модернизируем командную строку Windows

Мне всегда нравились IDE за их возможность автодополнения кода. Очень удобно – ввел начальные символы и среда за тебя дополнит. Наверное, юнискоиды любят свою ось за то, что в bash с помощью Tab можно также делать автодополнения, что избавляет админа или кодера от лишних телодвижений.

Мне приходится часто иметь дело с nix-системами, причем, часто одновременно и с Windows. В итоге я иногда уже путаю команды и по привычке клацаю стрелки, силясь разглядеть историю ввода. Честно говоря, не понятно, почему Microsoft не уделяет cmd.exe должного внимания, ведь часто админы «мучают» ее, а не Power-Shell, недоступный, к тому же, на до сих пор популярной в корпоративном секторе Windows XP. К счастью, энтузиасты исправили этот недостаток, выпустив несколько утилит, которые делают cmd.exe подобием вышеупомянутого bash. Одна из подобных утилит – clink

Вообще, справедливости ради стоит отметить, что данная утилита все же далека от идеала. В ней достаточно недостатков, однако никто вам не помешает модернизировать ее функционал, правкой сишного кода или прикрутить скрипты Lua. Вот список того, что clink умеет делать:

-автодополнение по нажатию Tab. В принципе, я ее и поставил ради этого момента :)

-сохранение предыдущих сессий. Без комментариев.

-Ну и вставка кода из буфера обмена нажатием Ctr+V (в обычной командной строке код можно вставить из буфера обмена только используя мышку).

Есть еще несколько «фишек» данной утилиты, кто хочет, тот непременно разберется. Поэтому я писать не буду о них.

Установка проста как дважды два. Скачиваете clink и устанавливаете его в нужное вам место. Однако линуксоиды, которые читают эту статью, наверняка обратят внимание на тот факт, что привычных им bashевских команд так и нет (типа ls,cat,grep и т.д.). Конечно, можно спокойно обходится и без них, но все же они дают много удобства.

Если вы решили идти до конца и все же превратить cmd.exe в подобие bash, то опять нужно прибегать к сторонним утилитам, например, UnxUtils.

Установка пакета требует уже больше усилий – нужно распаковать архив в любое место на диске и прописать в переменную среды PATH путь к usr\local\wbin\ (там лежат эти программы). Можно, конечно, скопировать эти утилиты в папку system32, но я не советую ее «загрязнять» посторонними программами. В общем, решайте сами.

Как видите, даже в «безнадежном» случае с Windows, можно легко расширить ее базовые возможности. А если говорить о Windows 8, то там вообще непаханое поле для разработчиков всех мастей. Так что все в ваших руках.

Добавить комментарий

Внимание! Не будут добавляться комментарии в виде откровенного спама или прямого анкора на свои сайты. Все спамеры будут передаваться в базу Akismet

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: