Подключаем китайский планшет на Android к внешнему 3g модему


Мода на планшеты и китайский энтузиазм делают свое дело – эти гаджеты становятся очередным электронным любимцем у людей. И, что самое главное, китайские планшеты теперь двольно-таки качественные и стоят в разы дешевле брендовых  устройств.

Однако радость покупателя может быть омрачена одним, но существенным недостатком – почти на всех китайских планшетах нет встроенного 3G. В этом случае нужно использовать внешний 3G модем.

Настройка подобного решения довольно-таки проста, однако учитывая письма читателей блога programbeginner.ru, я выяснил, что некоторые пользователи все же испытывают затруднение с этой самой настройкой. Для вас, уважаемые читатели, я и написал данное руководство.

В качестве настраиваемого устройства я  использовал свой Ainol Aurora 2 с ОС Android  4.0.1, однако общие принципы характерны для всех версий Android.

Итак, для подключения китайского планшета к 3g модему нам понадобятся сам планшет, 3g модем и переходник USB. Если у вас все это есть, можно приступать к процедуре подключения.

  1. Отключаем у модема проверку PIN-кода. Для этого запускаем установленное модемом программное обеспечение и нажимаем вкладку «Отключить проверку PIN-кода…». В программе «MTS Connect» она находится в «Опциях», в программе «MegaFon Internet» — в «Инструментах». У других сотовых операторов вкладка «Операции с PIN-кодом» тоже присутствует.
  2. Если вы не являетесь счастливым обладателем универсального Huawei, то у ваш модем нужно будет перевести в режим «только модем». В совокупности с разлочкой, вы тем самым превратите свой модем в вышеупомянутый универсальный. Однако эта процедура весьма сложна для неподготовленного пользователя. Я постараюсь максимально понятно описать, как это можно сделать. Нам понадобится инструмент под названием Hyper Terminal. В Windows XP он уже есть, а тем у кого стоит Vista, 7, 8 придется скачивать из  интернета эмулятор (или поставить XP), так что имейте это в виду. В ОС Windows XP она находится в разделе Пуск > Программы > Стандартные > Связь > Hyper Terminal.

В окне «Описание подключения» пишем любое название, скажем «Universal Huawei», и нажимаем ENTER. Ждем появления окна «Подключение». В его последней графе «Подключаться через» нужно выбрать «HUAWEI Mobile Connect — 3G Modem» и нажать «ОК». Следующее после этого окно с номером телефона и прочими параметрами нужно просто закрыть, нажав кнопку «Отмена».

Теперь на панели программы нажимаем последнюю кнопку «Свойства» и в открывшемся окне «Свойства: модем» переходим на вкладку «Параметры». Затем нажимаем кнопку «Параметры ASCII» и ставим галочку во второй сверху графе «Отображать вводимые символы на экране». Нажимаем «ОК».

Верхнее окно «Параметры ASCII» закроется и останется нижнее — «Свойства: модем». Нажимаем «ОК» и закрываем последнее окошко. В главном окне программы замигает курсор. Включаем CAPS LOCK и печатаем команду «АТ». Нажимаем ENTER — появляется ответ «ОК» (значит связь с модемом установлена). Далее вводим команду AT^U2DIAG=0 (чтобы перевести модем в режим «только модем») и нажимаем ENTER. В ответ видим «ОК». Закрываем окно «Hyper Terminal», ответив «ДА» на предложение прервать сеанс связи и «НЕТ» — на сохранение подключения.

После этой процедуры модем нужно отсоединить.

  1. Нам теперь нужно настроить сам планшет. Поищите в настройках пункт «Мобильные сети». Там нужно убедится, что стоит галка на пункте «Передача данных».
  2. Самый волнительный момент –цепляем 3g модем к планшету. Здесь все как при соединении с компьютером – планшет сам определит модем и у вас появится значок активной сети. Если то все у вас произошло, то можно переходить к следующему пункту.
  3. Нам нужно теперь определить точку APN. Обратите внимание, что в неперепрошитых модемах точка доступа выставится автоматически. Если он у вас перепрошит или вы используете универсальный модем, то нужно вбить APN вручную в одноименной закладке настройки.  Чтобы вам несколько упростить задачу, вот список настроек большой тройки опсосов:

После ввода данных снова нажимаем кнопку «Меню» на планшете и выбираем «Сохранить». После выхода, в предыдущей закладке «Точки доступа (APN)» должна появиться ваша точка доступа . Ждем 10-15 секунд, чтобы настроенная точка стала активной и появился значок «3G» (при слабом сигнале или отсутствии  зоны покрытия — «G»)

Теперь перезагрузите ваш планшет. После включения у вас должен появиться 3g интернет.

Как видите, задача хоть и несколько трудновата, но решаема. В конце-концов, ради интернета на планшете можно и не такое вытерпеть :).


Я описал выше стопроцентный способ настройки. Однако не стоит забывать, что в 4-м Андроиде начинка сильно изменилась и часто данная настройка уже не нужна. Достаточно просто выставить передачу данных (смотрите в первой части статьи) и подключать уже сам модем. В 8 из 10 случаев этого вполне достаточно. Для остальных 20% — пробуйте способ в статье

Рубрика: Покоряем Android

Комментарии

8 комментариев на “Подключаем китайский планшет на Android к внешнему 3g модему”
  1. Артем:

    Спасибо за полное описание.
    Я обладатель авроры2 подскажите, как сохранить настройки apn? Нажимаешь на выход, выходит новое подключение не появляется. Не кнопок меню, не сохранить ничего такого нет…

  2. сергей:

    Задаю команду в гипертерминале а в ответ еррор. Обидно блин. Может команда не та? модем билайн huawei e3131, немогу перевести в режим только модем. Помогите плиз.Не могу мамин китайский планшет настроить.

    • admin:

      вы пробовали подключиться на этом модеме к планшету? На 4-м андроиде вышеупомянутых танцев с бубном практически не нужно делать. Это уже в качестве тяжелой артиллерии

  3. Денис:

    Непонятки как у Сергея на команду AT выдаёт OK, AT^U2diag=0 пишет ERROR. Погуглил, нашёл AT коды для Е3131 ввёл AT^SETPORT=»A1,A2;1,3,2″ После выкл/вкл модема дополнительный CD и картридер перестали появляться в Мой компьютер. На компе модем работает. Подключаю к планшету результата нет. В APN забивал данные бесполезно. А на модеме горит светодиод «подключён к сети 3G». Подскажите что не так. Планшет EXPLAY sQUAD 10.01 Андроид 4.1.1 модем Huawei E3131 залоченный под МТС прошивка 21.158.13.03.143

    • admin:

      Вы же перевели модем в режим «только модем», поэтому CD на девайсе и отвалился. Сейчас модем работает как штатный. Кроме того, всегда можно вернуть ему былое состояние, в этом не вижу никаких проблем.
      Насчет Explay сказать точно ничего не могу — мне попадался всего один гаджет. Как я понял, он сам по себе не все модемы «ест». В моем случае он запустил интернет только на Huawei E 3150 (залоченность роли не играла).
      Увы, подсказать ничего не могу. Статья стереотипная на основе десятка планшетов, которые меня просили настроить. Я не сервисный инженер и сказать ничего по этому поводу не могу.

  4. Сергей:

    Вопрос такой, если перевести модем в режим «только модем» его можно будет использовать только на планшете или с компом тоже работать будет?

Добавить комментарий

Внимание! Не будут добавляться комментарии в виде откровенного спама или прямого анкора на свои сайты. Все спамеры будут передаваться в базу Akismet

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: