Мифы и реалии работы программиста зарубежом


Хотя я и стараюсь держать свой блог подальше от политики, но жизнь в Рашке представляет собой дурдом, из которого все стремятся сбежать. Наше никчемное правительство словно поставило цель по уничтожению народонаселения России, принимая антинародные законы. Чего только стоило фактическое истребление ИП в стране увеличением пенсионного отчисления.

Уже давно известно, что  рыцари клавиатуры и мышки одни из первых кандидатов на выезд заграницу.  Так уж заведено. География эмиграции программистов весьма обширна – кто-то едет в США, а кто-то в Таиланд. Нашему брату везде рады.

Осенью прошлого года на одном из форумов мне довелось выйти на заказчика из Чехии. Слово «Друпал» многих заказчиков приводит в некое подобие экстаза. Мне всегда нравилась эта CMS, хотя многие моменты в ней далеки от идеала. Тем не менее, я люблю браться за что-то новенькое. Так получилось, что этот заказчик даже не ожидал, что столкнется с дефицитом друпалистов (казалось бы, пыхапэшников ведь много). Он предложил поработать мне. Я его сразу предупредил, что из меня никудышный дизайнер. Да и версткой я занимался черт знает когда. В общем, делал вид, что работа мне неинтересна.

Заказчик не отставал от меня. Он звонил мне на скайп, я ему выложил, что кроме написания скриптов на PHP и JQuery, да сверстать шаблон из PSD ничего не могу предложить. Веб-дизайн мне никогда особо не был интересен и я не налегал  на него. Однако этот заказчик то ли от отчаяния, то ли не поверив мне, предложил выполнить работу, приплюсовав к оплате «маленький» бонус в виде приглашения работы в Чехии.

Человек я с мягким характером и часто страдаю от того, что мне садятся на шею. Из-за этой слабохарактерности пришлось взяться за заказ. Четыре дня я ваял сайт и заказчик оказался доволен. Причем, теперь он не отставал от меня уже по другой причине – приглашал к нему на работу в Чехию. Учитывая мое негативное отношение к правительству медвепутов, я согласился.

Наверняка читающие эту статью сами неоднократно задумывались о переезде. Кто-то осуществлял задуманное, другие же обзаводились семьями и о загранице думали лишь только во время отпусков. Мне отчасти повезло – не обремененный семьей, я мог кататься по всему земному шару. Тем не менее, я не собирался рваться в пучину безызвестности, с каждым днем выторговывая у своего потенциального работодателя все новые и новые сведения о работе. Наконец, узнав все, что мне было нужно, я решился на переезд. Надеюсь, что приведенная ниже информация вам будет интересна.

Итак, как вы знаете, по всему миру бушует кризис, что влечет за собой почти бесконтрольную миграцию населения в места, где есть работа.  В итоге, чтобы местных не оставить безработными, ужесточаются требования для мигрантов. Мой работодатель, приехавший более 9 лет назад в Чехию, пояснил, что раньше было все гораздо проще с переездом. Однако русские словно взбесились, и начали рваться сюда буквально целыми толпами. Вполне естественно, что в силу природной лени в местах, где живут русские, царит полный бардак. Кроме того, иммигранты  оказались, мягко говоря, не теми специалистами, за которых  стоило дорожить. В итоге самые жесткие правила для иммиграции оказались именно для русских.

Для того, чтобы попасть в Чехию на работу, нужно получить синюю карту (рабочая виза) от своего работодателя. Сейчас она составляет 3 года, хотя раньше была всего 1,5. После этого можно пытаться получить гражданство Чехии и остаться здесь на ПМЖ. Почему  попытаться? Чехи не признают российское гражданство в принципе. Для них мы неизбежное зло, что ли. Меня часто напрягало, что со своим работодателем на улице приходилось разговаривать на английском, чтобы не ловить косые взгляды прохожих. Для того, чтобы получить чешское гражданство, нужно отказаться от российского.

Прага глазами туристов

Вообще, как-то раз устроив себе евротур, меня начинало напрягать пресловутая русофобия. Но в Чехии она возведена в абсолют. Причем, если вдруг вас угораздило попасть именно к чешским (не мигрантам), то московским гастарбайтерам можно будет завидовать. Просто ощущение, что вам тут не рады постоянно будет присутствовать, что  обеспечивает некий дискомфорт. Однако если вы получили гражданство какой-нибудь страны Евросоюза, вас считают едва ли не местным. В общем, чудной народ.

Давайте теперь перейдем к работе. Как вы думаете, зачем сюда зовут мигрантов? Если думаете, что своих нет, то окажетесь правы. И дело здесь не в том, что местные глупы или еще что-то. Я имел как-то возможность пообщаться с выпускницей Карлового университета. Вот это образование, скажу я вам. Никакого архаичного Паскала и непонятной ереси, которую плетут в российских вузах на факультетах вычтехники.  Так что фактор глупости тут можно сразу отсечь. Однако подобно тому, как русские стремятся покинуть Россию, чехи с таким же рвением покидают свою страну. Часто чешские программисты уезжают в Германию,  Канаду, США и Австралию, где уровень зарплат гораздо выше. Да-да, доход и здесь стоит во краю угла. По чешским меркам, зарплата в 35-40 тысяч чешских крон считается весьма неплохой. Даже по российским меркам эта весьма посредственная зарплата (чешская крона стоит около 1,5 рубля, так что считайте сами).  Иными словами, чешских программистов не прельщает работать за 1,5 тысячи евро в месяц, если в соседней Германии можно зарабатывать вдвое больше.

В итоге складывается весьма забавная ситуация. Чехия, хотя и является едва ли не самой богатой страной Восточной Европы, все же весьма бедна. Здесь нет такой мощной промышленности, как в той же Германии, чтобы она обеспечивала хороший ВВП. Чешская медицина весьма посредственна, чтобы обеспечить приток пациентов из других стран. Туристы здесь, в основном, из той же России и ,как правило, денег казне приносят мало. Чешское руководство понимает это и всячески пытается сделать страну богаче. Причем, в отличие от медвепутского правительства, у них это получается.

Чехия – рай для предпринимателей всех мастей. Вам даже простят иностранное происхождение, если вы откроете здесь хотя бы средний  бизнес. Мой работодатель за счет этой помощи государства смог как раз и «подняться». Кроме того,  мне понравились попытки сделать из страны айти аутсорсинг. Успехи Индии, видимо, не дают чехам покоя и они зовут нас, it гастарбайтеров, к себе. Причем айти направление является едва ли не приоритетной задачей правительства (эх, к ним бы туда Вексельберга и Чубайса, чтоб замутили какую-нибудь «Силиконовую долину»).

Однако реализация этого направления изрядно хромает. Программисты, сисадмины и прочие члены компьютерного бестиария, мигрируют из фирмы в фирму, ища «интересные» задачи. Работая даже друпалистом, я первый месяц буквально офигевал от чешских заказов сайтов. Честно говоря, у нас даже начинающие веб-разработчики с учетом всех своих ошибок смогут сделать гораздо лучше. Конечно, мой блог тоже не блещет дизайном, но те сайты… В общем, веб-программисты часто плюют на такую работу и уходят либо во фриланс, либо же ищут себя в другом месте.

Вообще, культ интернета здесь доведен до какого-то абсурда. Он относительно дешев  (например, 100 Мбит по оптоволокну стоит примерно 1,5 т.р. в месяц, 25 МБ – 300 рублей на наши деньги). В итоге здесь куча хостинговых компаний, которым часто требуются сисадмины Unix, веб-контор (без комментариев) и студий по разработке мобильных приложений (догадайтесь, для чего :) ).

В общем, ни зарплата, ни работа тут особого интереса не представляет. Стоимость жизни, в целом, гораздо ниже чем в России, но это расхождение легко компенсируется налогами. Вообще, за неуплату налога тут можно схлопотать такой срок, словно убил бригаду налоговиков. Здесь ничего нельзя скрывать. Выполняя фрилансерские шабашки, нужно все документально подтверждать, так что имейте это в виду.

Теперь что касается самой структуры работы —  если вы попали на работу к этническим русским, то готовьтесь к мысли, что вы никуда не переезжали. На вас будут вешать буквально все, плакаться, что много платят и т.д. В общем, русские работодатели нужны здесь только для переезда в страну. В дальнейшем они будут лишь только вас раздражать.

Напротив, чехи будут от вас требовать только то, что прописано в вашем трудовом контракте. Устроились вы PHP-ником, никто от вас даже не потребует делать CSS верстку. Нет, вы можете это сделать, но вам просто за лишнюю работу никто ничего не заплатит. Сисадмин серверов даже пальцем не пошевелит, когда навернется планка памяти. Для ее замены есть техники. И таких примеров масса.  Такой подход как раз направлен на узкую специализацию.

Резюмирую, могу сказать, что лично мне работа в Чехии не понравилась. Сюда можно приехать, получить гражданство страны Евросоюза и уже беспрепятственно переезжать в другую страну, к примеру, США, где это гражданство хляет. Все русские программисты, которых я тут встречал, как раз так и делают (при условии, что сами они просто наемные работники).

Комментарии

9 коммент. на “Мифы и реалии работы программиста зарубежом”
  1. Сергей:

    А кто еще нужен в Чехии? Судя по вашим статьям, вы все же больше прикладник, чем веб-программист. Я во тоже налегаю на прикладное программирование, однако на хабре меня не очень радуют статьи «успешных» программистов, выручивших целых 500 баксов с продажи трех-четырех программ.
    Сам я не столичный и на хорошую работу трудно даже 1Сником попасть. Вот и подумываю о миграции либо в Москву, либо в другую страну.
    Вячеслав, буду рад любому вашему совету ;). Ваш блог выдает весьма интересного человека, так что ваш совет наверняка окажется полезным.
    P.S.
    > Жаль, что вы редко стали писать. Пишите еще. Ваши статьи читают, поверьте. И не нужно разбавлять блог бессмысленными статьями (я таких насчитал почти 15 штук). И еще — на рекламу я из принципа не кликаю, поэтому лучше поставьте кнопку donate, чтобы можно было закинуть вам на развитие блога сотню-другую рублей. А так — респект вам!

  2. Юлия:

    Добрый день, Вячеслав! Очень заинтересовал ваш рассказ о работе в Чехии. Как раз планируем с мужем иммигрировать в Чехию. Он — друпалер, я — IT Sales Manager. Вы бы не могли посоветовать компании, где требуются веб разработчики? Заранее огромное спасибо!

    • admin:

      К сожалению, сейчас я совсем не владею ситуацией, какие компании в Чехии набирают разработчиков. Все-таки, уже прошло полтора года, когда я там работал.
      Скажу, что друпалеры будут пользоваться спросом, так что с этим без проблем. Перед иммиграцией заведите себе аккаунт на LinkedIn, если его еще нет и через эту соцсеть ищите работу.
      Ну или использовать различные агрегаторы с работой.
      Вообще, сразу предупреждаю, что колоссальных заработков там не будет и жить придется трудновато, особенно, в первое время.

  3. Andrey:

    Приветствую вас Вячеслав!
    А какая ситуация в чехии с промышленной автоматизацией?
    какие зарплаты у программистов данного направления?
    имею отличный опыт в этом направлении плюс работа в немецкой компании.
    Заранее благодарен за ваш ответ.

    • admin:

      Не имею понятия… Никогда даже не искал подобные вакансии в силу нулевого опыта в данном направлении. Поищете на зарубежных работных сайтах

  4. Holster:

    Ты удивительный эльф. Статья изобилует противоречащими сами себе заявлениями.

    • admin:

      Я не эльф, а тролль 80 уровня. Профилируюсь на таких как ты. В чем же противоречие в статье?

  5. Артем:

    Спасибо за статью, было интересно почитать!

    Я правильно понимаю, речь идет о ВЕБ-программировании?

    • admin:

      Да, все верно. В статье я об этом и написал. Я ехал туда на веб-программирование

Добавить комментарий

Внимание! Не будут добавляться комментарии в виде откровенного спама или прямого анкора на свои сайты. Все спамеры будут передаваться в базу Akismet

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: